Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 25.09.2021 17:26

Жители четырех астраханских сел несколько лет мучаются без воды

В четырех селах Астраханской области начались перебои с водой. Причем произошло это не вчера и не сегодня, а длится на протяжении нескольких лет. Поэтому Игорь Бабушкин поручил участникам оперативного совещания по вопросам водоснабжения под руководством зампредседателя правительства Астраханской области Михаила Богомолова обсудить этот вопрос и предоставить коллективное решение в срочном порядке.

Проблема заключается в том, что станция водоподготовки, находящаяся в селе Курченко, не может обеспечивать водой жителей шести сел Наримановского района. Происходит это из-за того, что в ильмень Шушай почти обезвожен. Как итог: 5 000 астраханцев вынуждены ждать, пока к ним приедет водовозка.

«Мы сегодня встретились таким расширенным составом по поручению губернатора Игоря Бабушкина для того, чтобы обсудить эти вопросы и найти пути решения. Проблема обеспечения сел Линейное, Туркменка, Янго-Аскер, Курченко питьевой водой возникла не вчера, она комплексно не решалась долгие годы. Сегодня, при непосредственном вмешательстве губернатора области, мы обеспечили электроснабжение подкачивающей станции для наполнения ильменя, из которого осуществляется забор для воды для населения. Но это только временное, локальное решение данного вопроса», – отметил Михаил Богомолов.

Зампредседателя отметил, что в данном случае необходимо более основательно подойти к проблеме и решать ее стратегически. Кроме того, в пресс-службе губернатора подчеркнули, что подобные совещания теперь будут проводиться регулярно, чтобы участники обсуждали проблемы каждого района области и применяли к ним комплексный подход.

На данный момент поручение дано региональному министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А также, чтобы проблема не затягивалась на долгий срок, главе Наримановского района необходимо подготовить альтернативные варианты подачи в сёла воды. Валерий Альджанов отметил, что астраханцам подвозят питьевую воду на всех имеющихся машинах, но все же это не действенное решение проблемы.

«Я поручил проработать все варианты улучшения системы питьевого водоснабжения района. Нам предстоит подготовить устойчивую схему подачи воды. Здесь важно также решить вопрос строительства гидротехнических сооружений и выполнить расчистку водных трактов, по которым наполняется ильмень, выполнить дноуглубительные работы ильменя Шушай. На сегодняшний день, люди должны понимать, что в первую очередь воду нужно использовать для питьевых нужд и только потом для полива приусадебных участков», – резюмировал Михаил Богомолов.

Напомним, что жители поселка Приволжье несколько месяцев сидели без воды, и, более того, по сей день проблема, по словам самих астраханцев, до конца не устранена. И водовозка проблему совсем не решала, тем более, что иногда ее не было на протяжении нескольких дней.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

проблемы с водой в селахастраханские селав астраханских селах нет воды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1