Астрахань Суббота, 13 июля

Звезды не сошлись: астраханский планетарий оказался проклятым судьбой

Ранним субботним утром на прошлой неделе астраханцы могли наблюдать парад планет – явление редкое, а потому уникальное. Меркурий, Уран, Юпитер, Нептун и Сатурн – сразу пять планет оказались почти в одном строю. И тут самое время вспомнить, что для наблюдений за звездами у нас был планетарий. Хотя, почему был, он и есть, но вот уже пять лет, как не работает и все ждет ремонта (так и хочется сказать: «Прости, Юра, бюджету не до звезд»).


Астраханский планетарий возвели почти за три года до первого полета человека в космос – в 1958 году. Возвели его в честь четырехвековой годовщины города в живописном месте – на берегу знаменитого Лебединого озера на улице Адмиралтейской. Здание выполнено в форме ротонды. Спустя год, 6 июня 1959 года, в нем открыли планетарий. Пожалуй, это один из самых лучших примеров популяризации науки. На протяжении ряда лет сотрудники планетария и простые астраханцы кропотливо собирали реквизит для оформления выставочных залов. Среди тех, кто помог пополнить выставку, был бывший член отряда космонавтов Федор Востоков.

Но это все со временем, а тогда комплекс оборудования был разработан в планетарии Москвы. Но проработал он не очень долго. В 1980 году планетарий будто попав в черную дыру, стал недосягаем для астраханцев. Нет, конечно, его никуда не унесло, но именно в тот год планетарий закрылся и смог возобновить свою деятельность только в 1991 году. Тогда стало понятно, что здание обветшало и нуждается в ремонте. Отремонтировать его удалось только в 2000 году (может быть все происходит так долго потому, что стройматериалы для планетария поставляют с другой планеты?).



Но результат порадовал посетителей. В выставочных залах им расскажут о том, насколько огромна Вселенная и как появилась Земля, о том, что думали наши предке о космосе и о своей планете в частности, о том, как менялись их представления, чем отличаются планеты, о движении звезд и о становлении космонавтики.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а астраханский планетарий начинался с выставки «Развитие авиации». В нем посетители могли проследить все этапы ее развития: от самых первых и «примитивных» планеров и самолетов Первой мировой войны до современных истребителей и космических кораблей. Кстати, когда то в здании-ротонде работал кружок авиамоделистов, там-то и сделали многие экспонаты данной выставки.

Там, где авиация, там и космонавтика: соседняя экспозиция расскажет все о развитии космонавтики, о ее удачах и провалах, о том, чем питаются космонавты. Реконструкция, кстати, помогла действительно модернизировать выставку, добавив в нее несколько современных фишек.

А экспозиция «Земля во Вселенной» рассказывала посетителям о небесных телах, демонстрировала состав Земли, рассказывала о влиянии космоса на природу нашей планеты. Пожалуй, это был один из самых интерактивных залов, в котором планеты проецировались на специальной экран, если к нему поднести панель со штрихкодом. Да что там, даже заклятый романтик мог удивить свою возлюбленную, показав ей созвездия или галактики прямо в планетарии или понаблюдать в телескоп на крыше.


Кстати, экспозиции не раз посещал космонавт Валерий Токарев — уроженец Капустиного Яра, Герой России. В 2015 году уникальному объекту было даже присвоено имя нашего земляка.

Но всего этого астраханцы лишились в 2018 году. Тогда стало понятно, что здание нуждается в серьезном ремонте, ведь на его фасаде образовались огромные трещины. Когда астраханцы забили по этому поводу тревогу, региональное министерство науки и образования пояснило, что по примерным подсчетам на весь комплекс работ, а это восстановление фасада, инженерных коммуникаций и внутренней отделки, потребуется около 40 миллионов рублей. И ремонт планировалось начать, но звезды не сошлись и реставрацией планетария так никто и не занялся.

Потом сумма переигралась, причем не в сторону увеличения, как это часто бывает. НПУ «Наследие» подготовило научно-проектную документацию, согласно ей стоимость ремонтно-реставрационных работ уже составила 25 миллионов. Но за все эти годы в бюджете даже такой суммы не нашлось.

В каком состоянии астраханский планетарий находится сейчас можно увидеть в фоторепортаже "Блокнот Астрахань".















Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
история Астраханипланетарийобъект культурного наследия
1
0