Астрахань Вторник, 28 июня
Общество, 13.12.2021 12:45

20-летнего астраханца с опасным заболеванием заставляют идти в армию

Как издревле повелось: не служил ― не мужик. По этому принципу по сей день живут многие. К сожалению, в числе таких, видимо, и руководство астраханского военкомата. Сразу возникает вопрос ― а что же делать парням, которые бы и не прочь отдать долг Родине, но здоровье не позволяет?

Летом этого года Алексею Костикову пришла повестка. Парню 20 лет, и все бы хорошо, если бы не его заболевание ― серонегативный спондилоартрит. Это воспалительный процесс, когда разрушаются мягкие ткани, потом хрящи. Синовиальная жидкость появляется в суставах при нагрузках.

Недолго думая, астраханец обратился в Комитет солдатских матерей с просьбой помочь, ведь вместо направления на обследование ему выдают повестку. Где-то мы это уже слышали...

В начале этого года в редакцию “Блокнот Астрахань” обращалась Надежда Алмакаева, которой пришлось пройти несколько кругов ада. У ее единственного сына - аллергия, но для армии он якобы годен. Направления на обследования в военкомате не выдавали. А после личного обращения в частную клинику, женщине сказали, что это не подойдет ― документы-то могут быть поддельными. 

У героя сегодняшнего материала все сложнее ― заболевание у Алексея появилось после ДТП в 2019 году. Он с болью передвигается днем, хромает, еле дышит ночью. Но военкомат твердит ― годен. Вопрос остается открытым ― как может человек с последствиями травмы позвоночника и болями в спине выполнять обязанности в армии?

Вместо направления на обследование астраханцу вручают повестки. Как рассказал нам Алексей, он предоставил справку, но ее не приняли из-за отсутствия на документе даты. Более того, молодого человека уже пытались привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы. 

Такое происходит намного чаще, чем хотелось бы. В 2018 году сотрудница военкомата угрожала семье призывника полицией, да так, что родителям пришлось вызывать скорую. А в 2020 году 19-летний астраханец вышел на пикет у здания администрации. В 12-летнем возрасте в результате несчастного случая он получил ожоги 2 и 3 степени 70% поверхности тела, а также ожоги дыхательных путей. Однако его не только признали годным для службы, но и присвоили категорию “А”.

Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
военкомат в Астраханикомитет солдатских матерейастраханца с заболеванием отправляют в армию
0
0
z1