Астрахань Четверг, 18 апреля

230 лет назад в Астрахани была открыта первая больница для душевнобольных

230 лет назад, а точнее 1 сентября 1792 года в городе Астрахани была открыта первая гражданская больница, в которую стали помещать душевнобольных. Ныне это Астраханская областная клиническая психиатрическая больница.

К слову сказать, за время с 1556 по 1786 год в Астрахани какая-либо организация, которая оказывала помощь душевнобольным, отсутствовала. По крайней мере, в литературных источниках информацию об этом найти не удалось.

Как и везде на Руси, этим делом занимались преимущественно монастыри. Древнейшим монастырем в Астрахани был Троицкий, о деятельности которого в поддержании душевнобольных ничего не известно. Больше известно о деятельности Спасского монастыря, где в середине XVIII века была открыта странноприимная больница, просуществовавшая до 1796 года, в которой возможно находили себе приют душевнобольные.

Богадельни для душевнобольных

В 1775 году при губернских правлениях были учреждены «приказы общественного призрения». В Астрахани приказ был открыт в 1786 - 1787 гг. Первыми заведениями приказа были богадельни. В них приказ и стал помещать душевнобольных.

Первый такой случай относится к 1789 г., когда по ходатайству войсковых властей Кавказский наместник направил в Астраханский приказ предписание о помещении «в дом сумасшедших» некоего сержанта Ладожского пехотного полка. Приказ вынес решение: «За неимением в учреждении такого дома причислить его в состоящую в здешнем городе богадельню». В дальнейшем до открытия больницы в подобных случаях больные направлялись по преимуществу в богадельню города Екатеринограда (в то время - станица в бывшей Терской области).


«В уме тронутых» стали помещать в больницу

1 сентября 1792 г. в г. Астрахани была открыта первая гражданская больница – прародительница Александро-Мариинской Областной клинической больницы. Отныне душевнобольные стали помещаться в открытую соматическую больницу.

Так, смотритель больницы Михайлов доносит рапортом, «что находящийся в больнице в уме помешавшийся армянин Артемий Семенов от болезни своей получил свободу». Еще одно упоминание о помещении «в уме тронутых» в больницу относится к 1798 г., когда приказ принял решение принять в больницу «на казенное содержание с прочими наряду сумасшедшего калмычанина».

В 1798 г. больница была уже перенесена на Паробичев бугор и именовалась Павловской. В 1799 г. здесь же было открыто «убежище для душевнобольных».

26 мая 1800 года полиция направила «безумного человека неизвестного звания», задержанного на улице, которому было определено освидетельствовать через штаб-лекаря, «и буде он несовершенного ума», то принять его «в дом сумасшедших». Иными словами, с 1800 года психиатрический стационар рассматривается как действенная единица с определенным порядком его работы.

Обслуживался психиатрический стационар всего лишь одним надзирателем, обычно из отставных унтер-офицеров, и «сидельниками» из числа лиц, находящихся в «работном» или «смирительном» домах. До 1814 года стационар помещался в каменном доме, состоял всего из двух «камор» - мужской и женской. Больные, о которых проявляли заботу родственники или лица «дворянского достоинства» не могли помещаться в эти общие «каморы». Такой принцип размещения больных сохранялся до 1815 года, когда из 9-ти поступлений в 2-х случаях заведомо душевнобольные помещались в соматические больницы (в одном случае речь идет о докторе Владикавказского гарнизонного полка). С 1816 года для душевнобольных был отведен деревянный корпус, в который помещались больные «всех сословий», но в разные «покои» (так сообщается об одном из важных больных – титулярном советнике Покровском).


Освидетельствование и военно-психиатрическая экспертиза

Помещению в психиатрический стационар предшествовало освидетельствование. Так, в 1816 году доктор Цитович отказал в приеме больному олигофренией на том основании, что он «не одержим сумасшествием», а от рождения «малоумен», поэтому «не лечить его надо, а родители должны смотреть за ним».

К 1818 году относятся указания на то, что в «человеколюбивых заведениях» производилась и, выражаясь современным языком, военно-психиатрическая экспертиза. Так, в журнале от 25 января 1818 года имеется запись, сделанная после месячного испытания рядового Зотова: «Болезнь сия признается неизлечимою, поелику он был лечим, но без успеху, а посему признается и к службе вовсе неспособен, так что во время произрождающегося недуга повреждаются силы душевные и телесные и всегда означенный недуг происходит перед наступлением переменной погоды». Имеется описание недуга, которым страдал Зотов: «Одержим нервною во внутренностях болезнию по очевидности их, от отраслей чувствительных жил некоторым образом раздражаемых у него судорожных чревных внутренностей припадок, дрожание и трепетание сердца, биение жил, неровное волнующееся, неосновательно часто изменяется, дыхание трудное, в кишках слышно сильное ворчание и туканье, от взаимообразного же сообщения чувствительных жил рождается боль во всей спине, дрожание в руках и сильное изнеможение сил…».

С 1818 года в разрешении больничных вопросов приказа стали принимать участие врачебные инспектора. Первый такой инспектор Г. Эгг, обнаружив в психиатрическом стационаре двух «персиян в высшей степени меланхолии и потерянии здорового рассудка, но притом смирных», предписал «пищу давать по народной привычке, белый хлеб называемый чуреком». Больные если и терпели притеснения, то исключительно от «сидельцев», которые набирались из бродяг работного и смирительного домов. Они пьянствовали, ничего не делали, о чем имеются жалобы в архивах. До 40-х годов XIX века в Астраханский психиатрический стационар помещались больные со всего Кавказа, в частности больные из числа служилых людей. В 1824 году душевнобольные помещаются в другое каменное здание на Паробичевом бугре.

Койки и содержание

Имеется указание на количество коек в Астраханском психиатрическом стационаре: до 1822 года - 10 (мужских – 5, женских – 5); 1823-1847 годы - 15 (мужских – 10, женских – 5); 1848-1862 годы - 25 (мужских – 15, женских – 10); 1862-1893 годы - 40 (мужских – 25, женских – 15).

В первой половине XIX века никогда все койки не были заполнены. Движение больных было ничтожное: поступало от 8-ми до 13-ти человек в год. Смертность была не велика.

«На содержание одного умалишенного человека пищею, одеждою и постельным снарядом, кроме услуги, свету, дров, посуды и употребляемых на пользование его медикаментов составляет в год расхода 146 рублей 60 копеек». Во второй половине XIX века в инвентаре дома для душевнобольных уже имеются смирительные рубашки, которые просуществовали до 1931 г. В 1891 г. выстроен новый корпус стоимостью 78.000 рублей, но только через 2 года он был запущен в эксплуатацию. Совет больницы сообщил, что среди работников больницы нет психиатров, а для заведования домом нужен «специалист, т.е. психиатр».


Первый психиатр

Первым психиатром, приглашенным для работы в г. Астрахань был Петр Иванович Догаев, который приступил к работе в 1893 году В этом же году штатное количество коек было увеличено до 73-х. Штат «дома для душевнобольных» был установлен такой: 1 врач, 3 фельдшера, 3 надзирателя, 3 их помощника, смотритель, помощник смотрителя, бухгалтер, кастелянша, священник, псаломщик и 17 санитаров.

Уже в 1893 г. П.И. Догаев сообщает, что число больных в доме колеблется между 112 и 118 и предлагает назначить к нему на должность ординатора Федоровича-Ведера, однако, через год эту должность сократили.

На 1 января 1899 года, т.е. через 100 лет после организации, в «доме для душевнобольных» на 73 койки было 152 больных, за год поступило 239 человек, выписано 198, умерло 40. Смета дома выражалась в цифре 18.700 рублей. Для сравнения, в соматической больнице на 160 коек поступило 1589, выписано 1491, умерло 70 больных.

Екатерина Андреева, по материалам ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница»  




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

психбольницаГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница»богадельнядушевнобольныепсихушка
0
0