Общество, 17.11.2021 08:43

9000 астраханцев рискуют остаться без света за долги

Внимательно относиться к финансам очень важно. Но знания об этом есть, увы, не у каждого из нас. Поэтому иногда у некоторых накапливаются долги. Но узнавать об этом - новость не из самых приятных. Так, астраханцы задолжали почти 1 миллиард рублей за электричество. 

Об этом сообщили в администрации губернатора. На 1 ноября текущего года долг жителей перед энергосбытовой компанией составил 962 миллиона рублей. Отметим, что с начала года сумма выросла на 156 миллионов. И, как следствие, почти 9 тысяч астраханцев могут остаться без света за задолженность как минимум 2-х периодов платежей. 

Кроме того, электричество может покинуть дома жителей почти на неделю, включая выходные. А деньги, которые пойдут на отключение зачастую больше самого долга. Отметим, что свет вернется в дома только после полного погашения задолженности, а к этому прилагается пеня, а также отплаты работы специалистов по отключению и подключению электричества. 

Но и тут не все так просто. Электричество не поступит сразу, как только вы оплатите долг. Вам нужно будет подождать, когда деньги поступят на счет компании, а это от 1 до 3-х дней, затем дождаться, когда специалист сможет приехать к вам и вернуть свет, что также занимает порядка 2-х дней. 

Именно по этому сотрудники крайне не рекомендуют накапливать долги и доводить дело до отключения. Речь не только об потере электроэнергии, но и о дополнительных тратах. А терять деньги, думается нам, никому не доставляет радости. 

"Отсутствие оплаты в конечном итоге приводит должника и к другим негативным последствиям: обращению в суд, аресту имущества и денежных средств на счетах, наложению запрета на выезд за рубеж и проведению сделок с имуществом", – рассказала заместитель начальника службы правового обеспечения – начальник отдела правового обеспечения претензионно-исковой работы и административного производства ПАО "Астраханская энергосбытовая компания" Наталья Григорьева. 

Однако, у астраханцев все же есть возможность избежать подобных процедур. В компании подчеркнули, что должников предупреждают о возможном отключении электричества как минимум за 20 дней. 

Напомним, что у многих жителей есть долги по коммунальным услугам. Астраханцы копят долги не только за свет, но и за воду. Так, задолженность перед водоканалом составляет чуть больше 1 млрд рублей, что значительно усугубляет и так нерадужную ситуацию вокруг работы ведомства.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

электричество в Астраханисвет в Астраханикоммунальные услуги в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1