Астрахань Воскресенье, 05 Июля
Общество, 06.05.2020 15:44

Астраханца с ожогами 70% тела заставляют идти в армию

Коронавирус вмешался даже в казалось бы такую монолитную вещь, как весенний призыв. Однако двери военкоматов рано или поздно откроются, и сотни молодых ребят отправятся отдавать свой долг Родине. Думаю, все слышали совершенно дикие истории, как ради выполнения плана военкоматы по всей стране призывают парней с различными заболеваниями. Доходит даже до абсурда, когда сердечно-сосудистое заболевание или даже отсутствие почки или вовсе одной из конечностей не является для медкомиссий военкоматов уважительной причиной.

К сожалению, подобным грешит и астраханский облвоенкомат. Яркий тому пример - попытки призвать в вооруженные силы Руслана Имангажиева. Первый раз мы услышали о молодом человеке 20 марта, когда он вышел на одиночный пикет к зданию областной администрации. В руках Руслан держал плакат с обращением к министру обороны Сергею Шойгу: "Пожалуйста, остановите издевательства и незаконный призыв больных парней в армию". Тогда-то мы и заинтересовались историей астраханца.


Руслану 19 лет. В 12-летнем возрасте в результате несчастного случая он получил ожоги 2 и 3 степени 70% поверхности тела, а также ожоги дыхательных путей. В 18 лет, как положено, он отправился на медицинскую комиссию в районный военкомат, где Руслану сказали, что, скорее всего, он будет признан негодным к военной службе и отправили на осмотр к хирургу в Александровскую больницу. Однако заключение хирурга в Трусовском военкомате не приняли, сказав, что документ заполнен неправильно, отправив призывника к травматологу. Тот ожоги осматривать не стал, сославшись на то, что это не его профиль.


Хирург Александровской больницы, кстати, указывает, что Руслану носить военную форму противопоказано. Но это заключение военкоматом к сведению не принимается. Молодой человек рассказал нам, что ему тяжело носить подолгу одежду, а летом в астраханскую жару это и вовсе становится невыносимо. В условиях воинской части, когда форму солдату приходится носить подавляющую часть времени, этот год для Руслана станет пыткой. Оговорюсь, что я не против службы в армии и знаю, о чем говорю. За шесть лет, проведенных в войсках, я видел таких срочников не раз. И в 90% случаев они являются головной болью для своих командиров и руководства части. При этом служат такие солдаты от силы месяц-два, пока готовятся их документы на комиссование. Да и проводят ребята все это время в госпитале. Нужно ли это призывникам? Конечно, нет. Нужно ли это воинским частям, в которые их отправляют? Еще меньше. Это нужно только военкомату, чтобы нарастить статистику по количеству призывников. И в частях, уж поверьте, такие военкоматы добрым словом не вспоминают никогда. 

После приема у травматолога, Руслана вызвали в областной военкомат. Там он чудесным образом (по мнению комиссии) исцелился, да так, что получил аж категорию годности "А". То есть Руслану можно идти служить хоть в ВДВ, хоть в морскую пехоту. При этом вызывали его звонком на личный номер телефона, а не повесткой, как положено. Само собой, такое положение дел не устраивало Руслана, и военкомат создал из него злостного уклониста. Представитель военкомата принес повестку, когда парня не было дома, и передал документ его отцу со словами: "Если ваш сын не придет сам, то приедет в наручниках". Последней надеждой Руслана стало обращение к журналистам за помощью. Без придания огласке этот клубок распутать не удастся.


Редакция "Блокнот-Астрахань" просит считать эту статью официальным запросом в областной военкомат и органы, контролирующие его работу. Мы знаем, что выпущенные нами материалы читают и эти ведомства в том числе. После наделавшей шума статьи о том, как кормят солдат в одной из частей, дислоцированной в Астрахани, комиссия с проверкой прилетела туда уже утром следующего дня. Мы убеждены, что беспредел, происходящий во время призыва, вреден всем: как призывникам, лишающимся и без того хрупкого здоровья, так и командирам, вынужденным разбираться с комиссованием призывника вместо того, чтобы заниматься боевой подготовкой с личным составом. Коррупция вокруг призыва в армию - это уже давно секрет Полишинеля: узнать цену на военный билет никогда не было проблемой. Но победить это можно только лишив нечистых на руку военкомов возможности затыкать коррупционные дыры вот такими призывниками. Пословица "за одного битого двух небитых дают" в реалиях современного призыва обретает новый смысл. Вот такой Руслан отправится служить Родине, пускай и недолго, а за счет него двое абсолютно здоровых призывников получат на руки свои военные билеты, ну а кто-то, само собой, жирную котлету на лапу. Так и живем.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся