Астрахань Вторник, 30 апреля

Астраханцам рассказали, какое растение они чаще всего называют неправильно

Высокое темно-зеленое растение, с метелкой на конце, многие из нас с уверенностью называют камышом. Он заполонил берега рек, ильменей, болот и даже городских улиц. А ведь на самом деле, растение, которое мы привыкли называть камышом, называется тростником. И вот у них есть еще один собрат – рогоз, который ошибочно многие также называют по-другому. Так что, давайте разбираться, что из них есть что, а поможет нам в этом Астраханский государственный заповедник.

Все смешалось… нет, не в доме Облонских, а в ботаническом мире дельты Волги. Рогоз, камыш, тростник. Как их отличить и почему одно растение выдает себя за другое…

Начнем с рогоза. Мы, конечно, приведем грубое сравнение, зато понятное: именно у него соцветие в виде сосиски на палке. На самом деле это женское соцветие, которое называют султаном. На территории заповедника встречаются несколько видов рогоза, которые произрастают по берегам и мелководью различных водоемов. По береговым линиям в Астраханской области встречаются несколько видов рогоза, но самые распространенные – это рогоз Лаксмана, рогоз узколистный и рогоз широколистный. Различаются они высотой, высота рогоза Лаксмана 150-180см, узколистного 1,5-2 метра, высота широколистного рогоза может достигать 3,5 метров.

Рогозы используются в народе как средство от цинги, в их корневищах содержится крахмал. Они могут употребляться в пищу. Листья и стебли рогозов используются как строительный материал, а также для изготовления грубых веревок и низкосортной бумаги.


Фото: Астраханский государственный заповедник

Камыш – травянистое растение высотой 50-200 см. У нас чаще всего встречаются - озерный и трехгранный. Камыш озерный имеет высоту от 100 до 200 см, а камыш трехгранный от 50 до 100. Оба этих растения в старину использовали для приготовления муки, а также стебли запекали и ели в сыром виде, а из корней и корневищ делают сладкий сироп. Большое значение имеет их использование в лекарственных и хозяйственных целях, к примеру до сих пор растение используют для плетения циновок, изготовления строительных щитов, в качестве силоса для животных. Отличительной особенностью этого растения, что позволит узнать его из тысячи, как в песне – отсутствие листьев. Кстати, интересный факт. Так корни этого растения практически всегда в воде, кислород камыш поглощает стеблями, через специальную воздухоносную ткань. Так что, можно сказать, что нос у этого растения находится в стеблях.


Фото: https://7dach.ru

А теперь переходим к тростнику (который часто называют камышом). Один из часто встречающихся видов – это тростник высочайший, который в высоту достигает 2,5-6 метров. Стебли тростника используются в качестве топлива, строительного материала. Тростник входит в состав прессовочных плит “камышита”, пригоден для изготовления бумаги, закрепления земель, подверженных смыву.

Он любит влагу, поэтому чаще растет там, где грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы. Растение зимостойкое, холодостойкое и устойчивое к заморозкам, переносит засоление почвы и распространяется с бешенной скоростью, как корнями (которые в глубину уходят метра на три, поэтому и бороться с ним тяжело), так и семенами (в одном соцветии образуется до 50—100 тысяч зерновок). Молодой тростник иногда идет в качестве корма для домашнего скота, но его листья все же грубы для пережевывания. А вот в качестве утепления для крыш, домов и сараев он подходит неплохо. К тому же его коренья идут на корм диким кабанам. 


Фото: Астраханский государственный заповедник




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

растительный мирфлора астраханской областизаповедниккраеведческий музей
0
0