Астрахань Воскресенье, 17 октября
Общество, 30.08.2021 11:48

Конец света: астраханцы год не могут добиться подключения дома к электричеству

Зачем люди покупают дома? Странный вопрос, скажете вы. Но уж точно не для красоты, верно? И отнюдь не для того, чтобы пожить там летом, а потом поехать жить к родственникам на зимовку. А вот у некоторых астраханцев нет другого выхода: лето на исходе, а электричества все еще нет.

В редакцию “Блокнота- Астрахань” обратилась Светлана, которая уже почти год не может добиться проведения электричества в своем доме. Крик о помощи, отчаянный шаг ― называйте как хотите. Но люди, которые уже не знают, куда бежать и бить тревогу, хотят хотя бы придать это все огласке, потому что, кто знает, может, они вовсе не одни и найдутся люди с похожими историями. 

Итак, начнем. Светлана вместе с семьей из четырех человек продали квартиру и решили взять частный дом. Купили недострой, чтобы своими силами привести его в порядок. На оставшиеся с продажи деньги они сделали ремонт, довели все до ума, как говорится. И все бы хорошо, если бы не одно "но". И но, кстати, очень большое.

Первое, о чем позаботились астраханцы ― о всех необходимых ресурсах, таких как вода, газ, свет. Первые два подключены давно и исправно обеспечивают семью, а вот последний ресурс - до сих пор стоит на месте.

Как говорит Светлана, в сентябре прошлого года они подали заявку на подключение света, в октябре заключили договор с ПАО Россети ЮГ о технологическом присоединении к электросетям. В условиях прописано ― нужно строительство линии. 

Хотя у всех соседей вокруг есть свет. Может быть, конечно, сеть перегружена, но строительство - так строительство”, ― говорит астраханка. 

Кроме того, Светлана утверждает, что, согласно постановлению правительства РФ, организация обязана была выполнить технологическое присоединение в течение 6 месяцев со дня заключения договора. Но, видимо, что-то пошло не по плану. Семья сделала все, что от них требовалось по договору: все оплатили, акты, как говорит женщина, на руках есть. Они ждали 6 месяцев, но в сентябре будет уже год, как они пытаются провести свет в дом.

Астраханка уже отчаялась. Везде, куда она ни обращалась, как будто в первый раз слышат о ее проблеме. Никто не говорит даже элементарных сроков.

До представителей организации дозвониться очень тяжело ― практически не берут трубки. Я и на Красную Набережную уже ходила, и Писареву письма писала. Все бесполезно”, ― рассказала Светлана.

На письма астраханки даже не приходит никаких отписок. Семья обратилась к депутату. И вот сюрприз: после обращения к нему, ответ пришел. И более того, там указано: делаем все возможное, чтобы присоединить в максимально короткие сроки. Но то было в конце июня, уже конец августа ― а воз и ныне там.

С тех пор мы пытаемся дозвониться и опять все бестолку... Делают вид, что ничего не знают”, ― сказала Светлана.

Дому присвоен статус жилого дома, там стоит газовый котел, который работает от электричества. 

То есть, если в ближайшие два месяца начнутся заморозки, то отопление заморозится, и его можно будет выкидывать. Я уже не знаю, как мы с семьей будем здесь. Куда обращаться ― тоже непонятно.. Я нашла номер исполнителя, звоню ― а он делает вид, что ничего не знает о ситуации. Хотя пишут, что все будет сделано в максимально короткие сроки”, ― расстраивается женщина.

Понятное дело, каждый бы в такой ситуации не просто расстроился, а начал бить во все колокола. Только вот, что делать, если ничего добиться невозможно, а семьям, получается, надо думать, как выжить осенью и зимой. Да и газовый котел стоит не дёшево, чтобы менять его каждый год на новый.

Я одного не понимаю: ну, я же являюсь потенциальным клиентом Россети ЮГ, буду оплачивать им ежемесячно электроэнергию ― то есть, выходит, у них вообще заинтересованности в клиентах нет? Сроки подсоединения нарушают, сказать о сроках ― тоже не могут”, - отметила Светлана.

На личный прием к заместителю генерального директора астраханского филиала Россети женщину не пускают. Как сказала Светлана, дальше охраны не пропускают. А дозвониться до него - почти невозможно. Остается только слать письма, на которые нет ответа.

На этом астраханка не остановилась ― она обратилась к губернатору во время прямой линии. Правда, не звонила - отправила письменно свой вопрос. Там рассказала о проблеме со светом и об аварийном столбе около дома, который всех напрягал. Столб после прямой линии заменили, а со светом снова тишина.

аварийный столб в Астрахани, астраханцам не могут провести свет, астраханцы не могут добиться подключения электричества

Те, кто столб заменял, позвонили мне и сказали: столб убрали. А я им говорю: так это была второстепенная проблема, у меня электричества в доме нет. А они опять: да? У вас нет электричества?” - рассказала Светлана.

Кажется, это уже доходит до абсурда. Представьте себе только: наше жаркое лето, а астраханские семьи сидят без света, то есть без сплит-системы или вентилятора. Но если тут можно хотя бы умыться или искупаться и будет прохладнее, то когда наступят холода, да в частном доме.. Раз почти год прожили, значит и дальше проживут. Получается, такой позиции придерживается организация?

Почему в Астрахани все больше семей, которые выживают, а не живут полноценной жизнью? Тем более, у астраханцев двое детей. Это похоже на историю с многодетными, которым дали участки, но посчитали ненужным проводить коммуникации. Как говорил Вовочка из Тридевятого царства: и так сойдет!

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
электричество в Астраханиастраханцы год сидят без светаастраханцам не могут провести электричество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1