Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 30.08.2021 07:58

«Собакам ещё тяжелее»: в гостях у «Верного друга»

В Приволжском районе расположен всем небезызвестный приют для собак «Верный друг». Чтобы доехать до него, вам придётся проехать всё Началовское шоссе, а потом оказаться на бездорожье. 600 метров до пункта назначения, словно олицетворение жизни постояльцев этого приюта: сложной, опасной и трудной. Впрочем, не только для них. Его основательница Светлана Марченко вот уже 9 лет спасает тех, кто оказался под колёсами автомобилей или пострадал от человеческой жестокости тех, кто думает, что взорвать петарду в животном – это весело.

Приехав на встречу со Светланой Эдуардовной, мы сразу попали под зоркий взгляд и шумный лай тех, кто живёт около ворот приюта. Астраханка объяснила: это они так всех чужаков встречают, сейчас успокоятся. И не успели мы пройти пару метров, как шум прекратился, и ему на смену пришли весёлые повиливания хвостиков.

Огромная территория, на которой живёт тысяча собак, была создана Светланой Эдуардовной собственными руками и на свои собственные средства. Когда много лет назад вышел закон о запрете не отстрел собак, Астрахань потихоньку стала превращаться в то, что сейчас мы имеем – огромные стаи хвостатых и тысячи жалоб укушенных людей.

Женщина, продав дачу, мамино и бабушкино золото, несколько участков земли, дала шанс собакам на комфортную жизнь, лишив её себя. Обратилась к властям, сказали – помогут. «Светлана Эдуардовна, вы только создайте». Создала, но до сих пор помощи не дождалась. Видимо, она попала под режим работы старой Почты России.

«Кажется, что как будто ничего не сделано, а на самом деле вот: один вагончик за 80 тысяч, вот этот я за 20 купила. К счастью, забор поставили и воду провели. Конечно, дел ещё много. Вот нужно найти асфальтную крошку, чтобы соответствовать закону. Ну, будем думать», – с улыбкой на лице и с грустью в голосе сказала астраханка.

В приюте живут особенные собаки. У каждого их них своя история, но всех их объединяет одно – боль, которую им причинили люди. Постояльцы «Верного друга» – травмированные собаки. Кого-то сбила машина, кому – глаза прокололи, некоторых – избивали кирпичами, много кого травили... В общем, историй много, и каждая страшнее предыдущей.

«Когда мне говорят, что людям тяжело, я понимаю, что собакам ещё тяжелее», – добавила Светлана Марченко, подытожив все воспоминания, при которых ей пришлось познакомиться с каждой из собак, живущих в приюте.

Сначала люди активно начали помогать приюту. Но нашлись те, кто посчитал, что собаки, которых тут спасают, живут в нечеловеческих условиях, а в самом приюте постоянно воруют и продают. Почта астраханки начала разрываться от жалоб, которые поступали на неё в прокуратуру. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем посылать тысячи писем. Пришли, посмотрели, увидели, что собаки все чистые и сытые.

«Ни разу такого не было, чтобы собаки за 9 лет не ели. В жару им дают воду, зимой - утепляют будки. По сравнению с собаками, которые живут на улице, тут им, конечно, рай», – резюмировала астраханка.

Дальше мы прошлись по самым основным местам приюта: кухня и хирургический кабинет. В маленьком пространстве 2 на 3 квадратных метра находились три собаки. Самая счастливая из них оказалась самой травмированной: у неё был сломан позвоночник и приходилось помогать передними лапами тащить всю заднюю часть по полу. Но столько счастья в глазах этой собаки мы не видели даже у самого сытого и довольного домашнего пса. Это был взгляд благодарности Светлане Эдуардовне за то, что не бросила умирать после того, как кто-то неизвестный сбил и оставил умирать на обочине.

Около хирургического вагончика стояла будка, около которой мы остановились, как заворожённые. Собака в ней не была похожа на других: помесь хаски и волчонка. Добрый взгляд и блестящая шёрстка. Мы стояли, а в голове крутился только один вопрос: кто бросил такую красавицу? Её владелица приюта подкармливала, когда та ещё бегала по селу, пока не заметила, что она начала хромать. Пришлось забрать в приют.

«У нас есть несколько таких экземпляров. Например: два лабрадора. Одну собаку пришлось спасать, когда в ней находились мёртвые щенки, другому всего год – после смерти хозяйски его некуда было девать», – сообщила Светлана Эдуардовна.

Пустившись по волнам воспоминаний, астраханка вспоминала, как к ним пришла женщина, у которой пропала собака. Она долго сомневалась, брать или не брать, всё-таки чувства к своему питомцу ещё не остыли, но решилась. Пройдя несколько вольеров, она вдруг остановилась и чуть не потеряла сознание. За решёткой сидела её собака, которая пропала много лет назад. Собаку когда-то украли и отравили, а в приюте – спасли. Слёз было море.

Каждый из нас тоже может стать героем и спасителем. Конечно, по словам Светланы Эдуардовны, многие тут собаки встречают старость. Есть даже те, кто с самого основания приюта – им по 20 лет. Но среди них живут хвостатые, которые громким лаем испугают любого вора, а добрыми глазами сделают этот мир светлее. На улице Северная, 5 в Приволжском районе живут несколько сотен верных друзей.

Пройтись и посмотреть на всех нам не удалось, голосистый хор из лая сопровождал каждый наш шаг, а местные жители не очень любят такие музыкальные произведения. Но вы можете посмотреть на все экземпляры, приехав лично. Вдруг у вас создастся Match и произойдёт любовь с первого взгляда? 
бездомные собакибездомные собакибездомные собакибездомные собакибездомные собаки

бездомные собакибездомные собаки
бездомные собакибездомные собаки
бездомные собаки

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

собаки в АстраханиВерный друг в Астраханибездомные собаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1