Астрахань Четверг, 05 августа
Экономика, 12.06.2021 09:16

Криптовалюты от А до Я: всё, что вы хотели о них знать. Часть вторая

В первом нашем материале мы рассказали о том, что такое криптовалюта, сколько ее и как можно ее «потрогать», какие для нее нужны кошельки. Теперь мы расскажем о том, как ее можно «добыть» и что для этого необходимо.

Что такое майнинг

В основе создания Биткоина лежит «майнинг». Это слово, изначально, обозначало «добычу золота». В основе лежит решение компьютерами последовательности математических задач, нахождение оптимального варианта, соответствующего минимальным затратам времени на проверку. Из случайных чисел компьютер выбирает одно, криптографически верное решение. Так формируется уникальный код, которому соответствует только одна созданная единица. Именно этот код и ход самой операции удостоверяют и перепродают. Фактически – это передача информации о том, как была пройдена та или иная операция. Каждая цепочка блокчейна имеет индивидуальный хеш (результат от преобразования всех данных на данный момент в строку установленной длины). Получается, чтобы вычислить один блок, необходимо вычислить хеш от предыдущего. Эта задача даже для компьютера не легкая. Нужно вычислять множество таких блоков, находить взаимосвязь.

Сложность добычи, а значит, и количество распределяемых криптомонет, зависит от количества майнеров в сети. Поэтому при падении курса сложность может упасть, а майнеры с возможностью работать "в долгую" начнут получать больше криптовалюты.

Как определяется вознаграждение и за что

Баланс кошелька может быть пополнен либо самой транзакцией, либо созданием нового биткоина, или от комиссионных сборов. Если ключ утерян, то не возможно подтверждение подлинности и доказательства права собственности. Приватность перехода валюты обеспечивается отсутствием персональных данных. Комиссия за переводы не предусмотрена, кроме случаев, когда это определено программой и заранее обговорено. Все происходит добровольно. Транзакции выстраиваются в блоки, которые составляют цепочку информации (блокчейн). Майнеры, создающие первый блок, получают вознаграждение автоматически и за последующие комиссионные сборы. Объединение нескольких машин в сеть повышает их мощность и вероятность положительного результата. В ходе операций происходит сбор данных о транзакции, перемещении блоков информации, создании блокчейнов. За это человек и получает награду.

Что необходимо, чтобы начать

Изначально стоит разработать бизнес-план. Необходимо  определить, какую криптовалюту стоит майнить. Надо опираться на сумму капиталовложений, которые можно потратить из выделенного бюджета, и оценить рентабельность бизнеса. Стоит рассчитать перспективы выбранной криптовалюты для длительного хранения  и текущий профит добычи. Можно опираться на множество инструментов: просмотреть калькулятор майнинга криптовалют, (например, https://whattomine.com),  калькулятор доходности валют для разных видеокарт, оценить рейтинг криптовалют и площадок (например, https://coinmarketcap.com), найти для себя пулы, если работать именно в этом виде майнинга (например, https://2cryptocalc.com, https://miningpoolstats.stream). Данные могут измениться в любой момент в соответствии со скачками на рынке. Стоит учесть повышение тарифов ЖКХ или найти возможность переключения между тарифами в многотарифном счетчике, в соответствии со временем суток. Если оборудование стоит в жилом посещении, надо проверить приемлемый для вас уровень шума, который будет сопровождать процессы днём, вечером и ночью, регулируя его.

Стоит заранее завести криптовалютный кошелек для транзакций. Для удобства, можно сделать самому каркас майнинг-фермы. Решите, на каком софте будет проходить работа и настройте выбранную операционную систему, оценив возможности интернета. Вместо жесткого диска для майнинга зачастую используют флешки, на которые устанавливается специальная операционная система. Наиболее популярные ОС: RaveOS и HiveOS.

Проверьте: комплект графических процессоров (желательно одного вида); райзеры (удлинители для работы видеокарт вне корпуса); материнскую плату (должна иметь минимум 4 PCI-E разъема; оперативную память (объемом не менее 4ГБ); блок питания (покупайте с запасом мощности); жесткий диск (минимальный объем HDD 50 ГБ). Процессор серьезной роли не играет.

Большую часть криптовалют можно добывать на видеокартах. Обычно они имеют трехлетний срок гарантии и их легко перенастраивать на другой алгоритм, или поменять по гарантии. Но сеть Биткоина достигла слишком большого уровня сложности, и поэтому для его майнинга используются только специализированные компьютерные блоки - АСИКи. ASIC - интегральная схема специального назначения. Но использовать их в домашних условиях невозможно из-за высокого уровня шума (более 80 ДБ), большого потребления электроэнергии (передовые модели расходуют свыше 4 кВт*ч, на что не рассчитана проводка в квартирах и жилых домах сечением 1,5 мм). Вдобавок каждый АСИК выделяет тепло сравнимое с обогревателем мощностью 3 кВт. Перепрограммированный ASIC, созданные для добычи Биткоина, невозможно настроить под валюты Zcash, Litecoin, Sia. Все работает по заданным алгоритмам (например, SHA-256 или Cuckatoo31(GRIN).

Некоторые криптомонеты можно зарабатывать, используя свободное пространство на HDD. Для этого понадобится компьютер с объемом винчестера минимум 3 ТБ и специальное ПО. Такой способ майнинга не приносит больших дивидендов, но и не требует высоких затрат.

С появлением новых чипов, которые выходят каждые полгода, майнинг перешел в промышленные масштабы. Такие фермы могут располагаться в местах с низким счетом за электроэнергию и невысокой температурой окружающей среды.

Виды майнинга

Майнинг бывает соло, в пуле и облачный.

Соло майнинг  —  это добыча в одиночку. Вознаграждение в соло системе равна соотношению его вычислительной мощности к мощности всей сети. Сейчас, в ситуации большой конкуренции и высоких требований к оборудованию, этот способ стал нецелесообразен. На данный момент соло майнинг используется только для получения новых для рынка криптовалют (токенов).

Пул — это сервер для коллективного майнинга. Сервер делит большие задачи на маленькие. Их и решают пользователи. Пул предполагает распараллеливание веток и исключение дублирований, что уменьшает время добычи. Человек, организующий процесс, берет комиссию с участников, предварительно согласившихся с условиями пула. Все работают в общий кошелек и, соответственно, делят награду согласно проценту. При работе в пулах обратите внимание на размер комиссии; количество участников; минимальный порог вывода; работает ли пул с интересующей вас монетой. Для домашнего использования часто выбирают майнинг в облаке. В Интернете вы арендуете или сдаете некоторый объем вычислительной мощности. Облачный майнинг может иметь форму аренды вычислительной мощности (располагается на нескольких физических фермах), аренды самой физической фермы, аренды виртуальной фермы (является частью большой физической фермы). Вам не нужно покупать и настраивать специализированное оборудование, круглосуточно наблюдая за его работой. Один раз должна пройти оплата за контракт и аренду, а все остальное время вы получаете заработанные монеты. Существуют сервисы, которые могут сдавать в аренду само оборудование по условиям ренты или лизинга. При этом облачный майнинг предполагает высокий риск из-за большого количества скам-проектов (мошенников, афер). Чтобы не попасть в сомнительные проекты, стоит тщательно проверять облачный сервис. Этот способ хорош для тех, у кого высокие тарифы за электричество и майнинг-оборудование находится в жилом помещении. Уровень шума в этом случае минимален.

Как можно еще получить блоки

Для построения новых блоков используются также технологии Форжинга (митинга) и ICO. Первая технология основана на подтверждении доли владельца, вторая  —  продажа или форма привлечения инвестиций, впервые выставленных токенов, дающая право на товары или дивиденды определенной компании.

Какие необходимы навыки

Любой человек с минимальной компьютерной грамотностью может стать майнером. В случае необходимости придется самостоятельно поменять видеокарту  ПК, термопасту или переустановить ПО. Можно собрать бюджетную ферму или купить уже готовую. Заработок напрямую зависит от  мощности. Стоит знать места, где можно приобрести детали для замены вышедшего из строя оборудования.

Стоит учитывать, что майнинг фермы очень шумные. Фермы, работающие на специальном оборудовании ASIC, требуют отдельного помещения. Чаще всего необходимо место в отдалении от жилых построек и с более низкой температурой окружающей среды.

Чего стоит опасаться

Как и в любом мире экономических сделок, стоит опасаться скам-проектов. Это вид мошенничества, вводящий инвесторов и майнеров в заблуждение. Такие проекты выманивают криптовалюту с целью личного обогащения. Очень часто мошенники появляются на рынке ICO. Стоит проверять проекты с закрытым кодом; с отсутствием информации о разработчиках и местоположении штаб-квартиры; не игнорировать сообщения системы о потенциальной опасности.  

Еще одной опасностью являются вредоносные программы для ПО, заражающие обычные компьютеры или смартфоны. Вирус может установиться самостоятельно и использовать для майнинга систему компьютера без ведения хозяина.

Многие политики озвучивают опасения, что это еще один «спекулятивный пузырь» и не поддерживают подобную систему на государственном уровне, но виртуальный мир продолжает производить цифровую валюту.


Риша Казанцева

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В посёлке Свободный месяц не вывозят мусор

В поселке Свободный рядом с улицей Войкова уже больше месяца не вывозится мусор...

29.07.2021

На Минусинской мусорные баки стоят с нарушениями санитарных ...

Помогите, пожалуйста, решить проблему мусорных контейнеров по адресу между домам...

26.07.2021

В центре помощи больше шести часов не могут дождаться врача

Сидим уже шестой час, с восьми утра, в ковид-центре на Татар-Базаре. Людей много...

26.07.2021
Популярное

Верните остановочный пункт на Кировском рынке

На остановке ТЦ Айсберг убрали остановочный пункт. Жара 40 градусов, людям детьс...

12.07.2021

Рабочие в инфекционке плюют на покой пациентов ковид-госпита...

Я лежу в ковидом госпитале, который находится в инфекционной больнице. Периодиче...

16.07.2021

Поставьте лежачий полицейский на улице Моздокская, пока там ...

Прошу обратить внимание - после того, как улицу Моздокская на участке от Кубанск...

20.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое