Астрахань Четверг, 18 августа

Обессиленного лебедя спасли из соленой западни

Озеро Баскунчак с давних времен является местом, где добывают соль. Добывают, перевозят в другие города, засаливают ею рыбу. Но также озеро становится местом несчастных случаев, как правило, с лебедями.

Прошлым летом в редакцию «Блокнота-Астрахань» обратился житель посёлка Нижний Баскунчак. Он попросил помочь в спасении прекрасных птиц, которые могли погибнуть на соленом озере из-за нехватки пресной воды. Но тогда его опасения оказали напрасными: на место выехали сотрудники региональной службы природопользования и заверили, что птица здоровые и могут самостоятельно передвигаться. Шестерых лебедей местные жители и сотрудники службы отловили и выпустили в естественную среду обитания на пресноводном озере. Тогда для оставшихся на озере Баскунчак четырех птиц выставили ёмкости с пресной водой.

В этом году местные жители снова начали бить тревогу: на озере Баскунчак четыре лебедя оказались на грани смерти. Из-за жары и отсутствия пресной воды ситуация только ухудшилась. На помощь птицам пришел инспектор Дирекции для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области Руслан Джалмухатов и представители общественного движения «Волонтёры Победы». 

Руслан Джалмухатов не стал медлить и сразу отправился на место. Удалось поймать только одного, самого обессилевшего лебедя. Инспектор отметил, что на крыльях птицы уже собрались кристаллы соли, которые не давали ей взлететь.

«Если в такой ситуации не прийти птице на помощь, она погибнет от недостатка воды и пищи под палящим солнцем при температуре воздуха около 40 градусов. Лебедя отмыли от соли и выпустили в пресный водоём здесь неподалеку», — уточнил госинспектор.

В течение последующих суток он вместе с волонтерами поймал еще трех птиц и доставил к чистой пресной воде.

На вопрос, почему же лебеди так часто попадаются в эту соленую ловушку, ответил Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов. Он рассказал, что пока лебеди ищут место для отдыха, с высоты своего полета они не могут оценить реальную опасность соленого озера. Поэтому там время от времени появляются небольшие стаи. 

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

лебеди в Астраханиозеро Баскунчакна соленом озере спасли лебедей
1
0
z1