Астрахань Пятница, 19 апреля
Общество, 15.11.2022 14:15

Нужные книги в детстве читал: интервью с председателем регионального Совета ветеранов Михаилом Щепихиным

15 ноября Астраханская областная организация ветеранов отмечает свой юбилей – 35 лет со дня основания. И в честь этой даты мы решили пообщаться с председателем Астраханского регионального отделения организации, Михаилом Борисовичем Щепихиным – полковником запаса, почетным сотрудником МВД, почетным ветераном области, имеющим несколько командировок в Чечню, ветераном боевых действий и обладателем многочисленных наград за боевые и гражданские заслуги.

Щепихин Михаил Борисович – человек общительный, улыбчивый и добродушный, но совсем не простой. За его плечами – удивительная история жизни, с влюбленностью со школьной скамьи, с непростыми годами учебы, с переездами по гарнизонам нашей огромной страны, с участием в обеих Чеченских кампаниях, с потерями близких, друзей и сослуживцев, с отстаиванием права погибших на память и почет и права живых на помощь и поддержку.

Всероссийская общественная организация Ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов - старейшая общественная ветеранская организация, которая занимается патриотическим воспитанием и поддержкой ветеранов. Михаил Щепихин, сам ветеран и общественник, возглавил Астраханское отделение в октябре 2019 года. Но, давайте обо все по порядку.

О семье, мечте и учебе

Михаил Борисович родился 20 ноября 1958 года, как он сам говорит, «почти в Астрахани». Его малая Родина – поселок Чертомбай Денгизского района Гурьевской (Атырауской) области КССР, что находится почти на границе с Астраханской областью (около 80 км). Однако, школьные годы нашего героя прошли в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область), а военное образование он получил в Саратовском высшем военном командном училище МВД СССР (1976-1980 гг.). На вопрос о том, кто или что вдохновило его стать военным, Михаил Борисович отвечает так:

- Книги! Вот как у Высоцкого поётся: «Значит, нужные книги в детстве читал». Я из библиотеки не вылезал и даже вёл специальную книжку с перечнем прочитанного. Читал все: и художественную литературу, и документальную, даже биографию Ленина.

Быть военным и служить Родине – это мечта Михаила Борисовича с детства, несмотря не то, что родители имели гражданские специальности. Его мама – педагог, а отец работал в промышленной сфере. К сожалению, родителей Михаила Борисовича, как и его старшего брата, уже нет в живых...

У полковника Щепихина большая семья: супруга Галина Юрьевна, сын, дочь и трое внуков. В Астрахани живут и родственники нашего героя. В своих близких Михаил Борисович души не чает и старается много времени проводить с внуками.

- Признавайтесь: в самоволку бегали во время учебы?

- Убегал, конечно! Молодой был, тем более, учился четыре года в Саратовском училище, а тогда было не так, как сейчас: свободный выход, общежитие. У нас была казарма четыре года: подъём в шесть утра, зарядка, свой четкий и строгий распорядок дня, отбой. Очень тяжело было на первом курсе, порой даже хотелось бросить все это дело, но пересилил, а многие увольнялись. Прошёл все это, закончил училище на «хорошо» и «отлично». Учёба легко давалась, потому что учителя в своё время, наверно, эти знания вложили. Немецкий язык до сих пор помню, могу и читать, и писать, и переводить, и говорить. Хоть сейчас на допрос немца (отсылка к ВОВ – прим.авт.).

На последнем курсе Михаил Борисович женился на однокласснице. Он с нежностью вспоминает, как, в 1973 году придя в новый класс на восьмой год учебы, выбрал парту, где сидела девочка Галина. Так с тех пор они и вместе. Наш герой рассказывает, что Галина в юности была модницей, и за ней бегали ухажеры. Несмотря на это, девушка выбрала одноклассника Мишу, провожала на военную учебу и ждала жениха все четыре года.

Ноябрь для семьи Щепихиных – вообще месяц праздничный. Сам Михаил Борисович родился 20 ноября, дочь – 15 ноября, сын – 21 ноября, а внук – 19го. Михаил Борисович шутит по этому поводу:

- Когда у меня сын родился, 21 ноября, я жене сказал: «Ты что, не могла на день раньше?», а когда она родила дочку 15го, говорю: «Не могла потерпеть?» (смеется).

Сын нашего героя имеет военное образование, но по стопам отца не пошел, а занялся своим делом. Дочь стала фармацевтом.

О службе и войне

Как пояснил нам Михаил Борисович, будучи женатым и партийным, он имел репутацию одного из лучших выпускников. А таких направляли служить на самые сложные участки. Так, Щепихин в 1980 году вместе с молодой женой отправился в самую сибирскую глушь - служил в батальонах Красноярского края и Иркутской области. Прослужил он там семь лет, и все эти годы супруга Галина занималась «офицерской работой»: баня, туалет на улице, вода привозная, все бытовые тяготы легли на плечи офицерской жены. А всего за 30 лет после окончания училища Михаил Борисович служил в 15 местах, по всей стране.

После училища Михаил Борисович успел отучиться и в Военно-политической Академии им. В.И. Ленина в столице. Эти годы он считает лучшими, ведь после сибирской глуши и тяжелых условий жизни Москва казалась раем. Учился там наш герой отлично, только наличие одной «четверки» не позволило ему получить красный диплом. Хотя, цвет диплома Михаил Щепихин считает не столь важным. Это было очень интересное обучение для нашего героя.

- Нам сказали: «Вы к нам пришли не для того, чтобы получать знания, вы и так умные. Мы вас будем учить думать и рассуждать, как правильно принимать решение». Был такой предмет – МРКД, сейчас его уже не существует. Международное рабочее классическое движение – преподаватель прекрасно рассказывал, преподносил информацию. Например, про нашу поддержку Африки. Это все так увлекательно и интересно для нас было. Очень хорошо расширялся кругозор.

По словам Михаила Щепихина, во внутренних войсках основное оружие было: автомат, пистолет. А во время учебы в Москве слушатели изучали крупные, более серьезные орудия. Обучающиеся посещали Учебный центр в Кубинке, видели знаменитый музей танков. Преподаватели советовали слушателям больше посещать интересных мест, больше общаться, а Москва все это предоставляла, за что и полюбилась Михаилу Борисовичу.

За три года Михаил побывал во всех театрах столицы, полюбил метро. Дети тогда были маленькими, но все равно ходили с родителями на концерты. Например, на живое выступление группы «Pink Floyd». А еще семья помнит очередь в МакДак, в которой они также успели постоять, когда первое заведение открывалось именно в Москве.

После учебы в Академии Михаил Борисович служил в Белоруссии, а в 1994 году был переведен в Ростов. Как раз в тот год и началась 1-я Чеченская война… Подразделение Щепихина зашло в Чечню в декабре 1994 года, но с задачей «разгона демонстраций». Как вспоминает Михаил Борисович, для таких задач подразделение было оснащено только щитами, дубинками и автоматами. Никаких крупнокалиберных орудий не было, но воевать пришлось с тем, что было.

- Приходилось видеть всякое: и трусость, и подлость, и убитых, и раненых. И пленных приходилось менять, и трупы… Когда началась 2-я Чеченская, мы были уже готовы, может быть, к ней. Страшное мы уже видели во время 1-й Чеченской, и новая война воспринималась уже спокойнее. В 1996 году меня перевели в Астрахань на вышестоящую должность командира бригады. И я поехал с удовольствием, потому что это родной край.

Полковник запаса Щепихин поделился и воспоминаниями о 2-й Чеченской:

- В чем тяжесть 2-й чеченской войны? Это наши люди, которые гибли, 29 человек. Самое тяжёлое в жизни моей было не то, что в этих окопах приходилось сидеть, не есть, не пить, не спать, в грязи лазить. А то, что нужно было приходить к семьям погибших парней и сообщать родственникам об их гибели.

После войны бригада Михаила Щепихина была расформирована, а ему предложили продолжить службу на Кавказе. Но наш герой принял решение уйти на пенсию, хотя его не хотели отпускать.

- Это какой-то, может быть, надлом случился… Я решил, что пора, хватит, хотя потом жалел. Можно было еще послужить, потому что до сих пор снятся сны про армию. На гражданке не пропал, чем только не занимался. Но всегда вся моя деятельность была связана с общественной работой, с ветеранами. В части создал общественную организацию ветеранов внутренних войск. А в 2010 году примерно возникла идея увековечить память о всех наших погибших, памятные плиты установить обо всех 29 парнях. Меня, кстати, обвиняли: «Что вы город превращаете в какое-то кладбище!». Но послушайте, это не кладбище, это память! Много памяти не бывает. Так я считаю, что память, она должна быть. И такие памятные доски нужны на домах, где наши герои жили, на школах, где они учились.

Общественная жизнь

- Михаил Борисович, вот весь этот накопленный военный опыт сейчас, после выхода в запас, уже на гражданке вам пригождается, вы как-то его используете?

- Вот наш губернатор, он тоже военный, у него на столе лежит книжка «Боевой Устав». А знаете, почему? Там в сжатой форме расписан алгоритм действий любого руководителя, любого начальника для любой ситуации, только во время войны. Там расписаны действия командира при организации боя в обороне, в наступлении. И он должен что? Первое: оценить обстановку. Второе: оценить противника. Третье: принять решение. То же самое руководство работает и на гражданке. Армия – это школа и для солдата, и для офицера, но и школа для руководителя. Конечно, этот опыт пригождается сейчас. Вот я захожу в какую-нибудь компанию, а там сидит пацан лет 25ти и говорит, что он генеральный директор. Мне тогда грустно становится. Я сначала был солдатом, потом лейтенантом, старшим лейтенантом, капитаном, майором, а потом уже полковником. Занимал должность рядового стрелка, командира отделения, замполит роты, потом замполит батальона, замначальника политотдела, заместителя командира бригады. В гражданской жизни, в моем понимании, должно быть также. Чтобы стать генеральным директором, он должен был стать рабочим, потом прорабом, потом начальником цеха, замдиректора, а потом уже генеральным.

Свободного времени у Михаила Борисовича не так уж и много. Но, если выдался свободный вечер, он предпочитает его проводить с семьей, с друзьями. Любит ходить в театр, с внуками в цирк. Также наш герой собирает подшивки всех газет области, включая районные. И внимательно читает все выпуски. Так, по его словам, он всегда в курсе, что происходит в регионе. Михаил Борисович любит ездить на море летом, а зимой – в Подмосковье. Но самое его главное хобби – это его внуки.

- Михаил Борисович, какую книгу Вы посоветовали бы обязательно прочитать подросткам, молодежи?

- «Два капитана» Каверина. «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Мы уже упоминали, что Михаил Борисович во времена СССР состоял в коммунистической партии. Поэтому решили узнать, как сейчас обстоят отношения с политикой?

- Когда в 1991 году произошли известные события, у меня был на руках партийный билет. Я пришел в политотдел, где хранились учетные карточки партийцев, и мне удалось ее забрать на память, хотя остальные все порвали и выкинули. Мне предлагали вступить снова, я даже состоял недолго в Единой России, но не сошелся взглядами и вышел. А в КПРФ не хочу идти, эта партия уже не такая, какая была при Союзе.

Сейчас все свое время Михаил Щепихин посвящает общественной деятельности. В частности, налаживанию сотрудничества с региональными отделениями Совета ветеранов по ЮФО и СКФО.

- Что касается наших соседей, мы со всеми поддерживаем очень активное взаимодействие. Мы в своё время с дружеским визитом объехали весь Юг и Северный Кавказ. В марте, уже после объявления Специальной военной операции, мы провели Великий патриотический ветеранский поход, так ветераны его сами назвали. Мы побывали в Калмыкии, Дагестане, Краснодарском крае, Чеченской республике, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Северной Осетии. Беслан, конечно, посетили. Заехали и в Волгоградскую область. Весь поход мы посвятили 80й годовщине победы Советского народа под Сталинградом. Ведь история Сталинградской битвы тесно связана с нашим краем.

Скоро будет проводиться 10-й Съезд Всероссийской общественной организации, где будут избирать новый состав Совета бюро президиума. И мне там предложили выступить как раз на тему обмена опытом и общественной поддержки во время спецоперации.

А буквально в пятницу, 11 ноября, на территории одной из военных частей города состоялась встреча представителей Минсоца, общественников и родственников контрактников и мобилизованных. Михаил Борисович стал идейным вдохновителем и организатором этой встречи, так как считает, что помощь сейчас нужна не только бойцам и беженцам, но и семьям тех ребят, что защищают или готовятся защищать нашу страну в ходе СВО.


- Когда спецоперация началась, в высоких кабинетах начали говорить о необходимой помощи семьям беженцев, и это, несомненно, очень важное и нужное дело. Но, а как же быть семьям солдат? Они тоже оказались в трудной ситуации. Вот, например, супруга бойца уже в его отсутствие родила двойню! А у нее еще двое старших детей. И есть жена другого бойца, у нее двое детей. Женщины решили объединиться, они съехались и сейчас живут вместе со своими шестью детьми! Потому что в одиночку трудно справляться, а так они друг друга поддерживают и помогают. Мы, конечно, помогли, чем смогли. Но сколько таких семей, которые остались один на один со своими проблемами? Им тоже нужно помогать.


Вероника Соколова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Совет ветеранов Астраханской областиновости АстраханиМихаил Борисович Щепихин Астрахань
0
0