«Раненые кричали «Ура!» и обнимали друг друга»: астраханцы вспоминают День Победы
Фото:rjadovoj-rus.livejournal.com/3055880.html
Читайте также:
- Астраханцы показали трогательное видео ко Дню Победы (09.05.2020 16:49)
- Астраханцы смогут посмотреть концерт с участием артистов Приволжского района (09.05.2020 15:50)
- В Астрахани состоялось торжественное открытие нового памятника (09.05.2020 13:11)
21 июня 1941 года во дворе техникума, в то время здесь находился сквер, выпускной вечер. Играл духовой оркестр под управлением Николаева Николая Николаевича. Смех, шутки, танцы. Шутка ли? Закончен учебный год, а для некоторых и учеба в техникуме. Вечер закончился глубокой ночью.
А на следующий день мы узнали, что фашистская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.
Здание по ул. Тургенева, 4. В 1941-1942 гг.-место размещения эвакогоспиталя № 1008; в 1943 г.- место размещения эвакогоспиталя № 5763. Фото из фонда библиотеки Астраханского автодорожного техникума.
«...сообщение о начавшейся войне услышали от соседей. Не знаю почему, но после услышанного сообщения я пошел в техникум. В здании уже находились представители военного госпиталя, нам предложили быстро освободить здание …понимали, что эта необходимость продиктована военным временем…..»
***
«Когда началась война, мне было 12 лет. Запомнились огромные очереди за хлебом. Чем мы могли помочь тогда взрослым? Старались хорошо учиться, считая это своей помощью фронту, близким, которые воевали. Помогали раненым в госпитале, который располагался в здании нынешнего колледжа, приходили к ним с концертами. Работы в госпитале быстро сделали нас взрослыми.
Мы, школьники-артисты, выступали с концертами во многих госпиталях города. Один из них размещался в здании по улице Тургенева, дом 4, где раненых размещали в актовом зале. Койки были устроены в 2 яруса. Мы приходили сюда часто. У нас были костюмы, как у настоящих артистов. Раненые, которые могли перемещаться, подходили к сцене и после каждого номера нам аплодировали. После концерта нас благодарили, кормили солдатским обедом, а на прощание давали из своего скромного пайка сладости - сахар, печенье. Мы, гордые и довольные, возвращались домой с чувством исполненного долга.
Были и другие обязанности. За каждым из нас были закреплены раненые. Я ухаживала за слепым бойцом, который узнавал меня даже по приближающимся шагам и шептал: «Идёт, идёт, моя сестричка». Нам приходилось стирать бинты, писать письма, кормить.
В день Победы, в 1945, в госпитале по улице Тургенева открыли все окна в актовом зале, раненые кричали "Ура!" и обнимали друг друга».
Из воспоминаний В.А. Чиликова и ветерана труда автодорожного колледжа, награжденного медалью «За доблестный труд в годы войны» Анны Илларионовны Греминой. Материал подготовила заведующая библиотекой, руководитель музейно-поискового объединения «Память» Автодорожного техникума Савельева Галина Ефимовна.
Читайте также:
«Волга буквально кипела»: астраханец вспоминает свое военное детство
«Из нашей семьи ушли пятеро, а вернулись двое»: воспоминания астраханки о жизни во время войны
«Ухожу на задание. Не знаю – вернусь или нет»: воспоминания астраханца о жизни во время войны
«Мама наливала мне стакан молока и давала два-три ломтика хлеба»: почетный гражданин Астрахани о жизни во время войны
Новости на Блoкнoт-Астрахань