Астрахань Вторник, 28 мая
Общество, 17.11.2023 09:23

Родители и учителя рассказали о работе крупной астраханской школы

В жизни каждого человека есть три основных этапа – семья, школа и работа. Но именно в школе мы приобретаем первую крепкую дружбу, первую сознательную влюбленность, в ней формируется наш характер, взгляды на жизнь и даже на выбор нашей профессии, а значит и будущее. На многое в нашей жизни влияет школа. С ней связаны наши самые теплые воспоминания, а иногда, что уж грех таить, и первые разочарования. Раньше школа несла не только образовательную, но и воспитательную функция. Вопреки расхожему мнению, сейчас ничего не изменилось. Да-да, пока родители на работе, занимаются карьерой, именно учителям приходится вести ребенка за руку во взросление. Именно поэтому, когда к нам обратились родители одной из школ с просьбой рассказать об учебном заведении, мы, ни секунды не сомневаясь, принялись за дело.

Школа №18 находится на улице Михаила Луконина. Даже по городским меркам она достаточно крупная, в ней обучается более 1 400 учеников, и все, как это водится, со своими характерами, амбициями. То, что сейчас приходится искать подход к каждому ребенку, учителя не скрывают, но, по словам родителей, пока педагоги отлично справляются с этой непростой задачей.

Скажем честно, пока мы писали этот текст, корреспондентам «Блокнота Астрахань» пришлось пообщаться со многими учителями и родителями. И нас удивило, с какой теплотой все они отзываются о школе и ее коллективе.

Сыновья Юлии Макаровой учатся во 2 "Б" и 9 «Г» классах. Их успеваемостью довольны и родители, и педагоги. «Это замечательная школа, ее коллектив - настоящие профессионалы, которые знают свое дело. Даже если возникают какие-то недопонимания, они стараются разобраться в ситуации, найти подход к каждому ребенку. Могу сказать, что педагоги настроены на диалог. Они всегда пояснят, в чем заключается проблема, каким образом ее можно решить», - говорит Юлия. Судя по ее словам, работа учителей не ограничивается 40 минутами урока. Если у малышей есть проблемы с успеваемостью или пониманием какого-либо материала, учителя занимаются с ними даже после уроков, помогают выполнять домашнее задание. «У нас замечательные учителя и классная руководительница – Татьяна Николаевна Леликова.​ А учительница сына-второклассника Марина Николаевна Разумова, которая нам очень нравится, регулярно возит класс на различные экскурсии: в Дом купца Тетюшинова, в МЧС, в скором времени ребята поедут в музей шоколада. И подобных мероприятий у них очень много», - продолжает родительница.

Что касается подростков – учеников старших классов, конечно, у них уже своя жизнь, свои интересы. Казалось бы, их организовать гораздо сложнее, но, как оказалось, и это задача решаемая. Буквально два часа понадобилось классному руководителю девятиклассников – Татьяне Николаевне Леликовой, чтобы организовать вечернюю поездку за город. Ребята увидели удивительное природное явление,​ не свойственное Астраханской области – полярное сияние. Если у них есть желание поехать еще на какие-либо экскурсии, это обсуждается. Главный принцип, чтобы мероприятия были безопасны и познавательны, так что выбор падает на что-то, кроме квестов.

Во время разговора родители старшеклассников обращают наше внимание еще на один момент, который наглядно показывает: школа в беде не оставит. К сожалению, несмотря на юный возраст, подростки сталкиваются с бедами: у кого-то сгорел дом, у кого-то умер близкий, у кого-то начались проблемы со здоровьем. В таких случаях учителя стараются прийти на помощь сами, оказывают помощь. Родители также не остаются в стороне и подключаются. «Собирали для детей вещи, учебники и все, что нужно. Все только на добровольной основе», - говорят родители.


После школы - снова в школу

Многие учителя когда-то и сами заканчивали СОШ 18. Раньше они познавали науки в тех же самых кабинетах, в которых теперь передают знания другим. Среди них – учитель английского языка Наталья Николаевна Шрамкова, учитель русского языка Бердникова Ольга Анатольевна, учителя начальной школы Марина Николаевна Разумова и Елена Викторовна Водопьянова.

«Я работаю в этой школе давно, уже 30 лет. Когда-то я училась в ней, после окончания педагогического училища, вернулась сюда же. И вот, с 1992 года​ я работаю в ней по сегодняшний день учителем начальных классов. В нашей школе учатся разные дети, а наши учителя найдут подход к каждому ребенку», - говорит Марина Николаевна. За годы ее работы школа изменилась, причем в лучшую сторону. Сейчас учебное заведение идет в ногу с современными технологиями. Классы оборудованы интерактивными досками, компьютерами, в школе есть свой высокоскоростной интернет-канал, система ежедневной связи с родителями через электронный дневник, говорит наставница второклашек. Это позволяет мамам и папам следить за успеваемостью своих детей. При этом новые технологии уживаются с уютом и добродушной обстановкой. Наша собеседница говорит: дружный педагогический коллектив удалось сплотить директору школы​ - Тамаре Исаевне Масоловой.


От капитана зависит многое

То, что сплоченный коллектив – это заслуга директора – совсем не преувеличение. Ведь многие из нас знают примеры, когда из одного образовательного учреждения профессионалы бегут, а в другом работают годами. Среди тех, кто проработал в восемнадцатой школе двадцать лет – учитель русского языка и литературы Диляра Анверовна Вагизова. 

«Тамару Исаевну я знаю еще с тех пор, когда она не занимала должность директора, а была учителем математики и организатором внеклассной работы. На своем месте она не случайный человек. Тамара Исаевна долго и уверенно шла к этой должности, доказывая свой профессионализм. Она знает все нюансы педагогической работы и как учитель, и как администратор. Наверное, поэтому у нее получилось. Она сформировала очень хороший коллектив учителей, преданных своему делу, способных, высококвалифицированных. В то же время, Тамару Исаевну отличает оптимизм, который она вселяет в окружающих, даже родителей учеников она учит смотреть в светлое будущее», - говорит Диляра Анверовна Вагизова. 

Кстати, сына учительницы русского языка тоже учила Тамара Исаевна, и он, 48-летний мужчина, до сих пор вспоминает ее с теплотой. То, что с таким же уважением о ней будут говорить и в будущем, сомнений нет. Директор смогла наладить баланс во взаимоотношении между родителями, учениками и учителями, хотя сейчас это получается не у всех.

Именно сегодня, 17 ноября Тамара Исаевна отмечает свой​ юбилей. Пожалуй, школа и она давно стали одним целым. Еще бы, Масолова работает в школе с момента ее основания. С 1982 года по 2002 год она была учителем, заместителем директора по воспитательной работе, а с 2002 года​ учреждение функционирует под ее руководством. За это время она собрала вокруг себя дружный коллектив не только педагогов, но и заместителей, среди которых: Бердникова Ольга Анатольевна, Голикова Марина Евгеньевна, Звонова Людмила Николаевна, Калиева Нелли Юрьевна, Леликова Татьяна Николаевна.

«Успех любой школы зависит, в том числе, и от руководителя. Наша школа именно такая, потому что у руля стоит человек со стратегическим мышлением и хорошим знанием учебного процесса, как содружества процессов образования и воспитания», - резюмирует Татьяна Николаевна Леликова.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
образованиешколашкольникиминистерство образования и науки
0
0