Астрахань Воскресенье, 24 ноября
Политика, 27.10.2022 12:59

Сенаторы и экологи обсудили лучшие практики Астраханской области в сфере охраны окружающей среды

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел встречу с активом Российского экологического общества на тему: «Лучшие региональные практики в сфере охраны окружающей среды».

Одной из лучших была признана деятельность Астраханского отделения Российского экологического общества, которое возглавляет председатель комитета Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов.

Открывая заседание, Алексей Майоров поблагодарил Российское экологическое общество за работу по экспертному сопровождению реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды. «За эти годы вы по праву стали одной из ведущих природоохранных организаций некоммерческого сектора страны. Ваша поддержка крайне востребована и в регионах, и на федеральном уровне в условиях запроса населения на качество окружающей среды и экологическое благополучие территорий, дальнейшей реализации национального проекта «Экология» до 2030 года»,— подчеркнул сенатор.

Алексей Майоров отметил потребность общества в решении актуальных задач по развитию экологического образования и просвещения, патриотического воспитания подрастающего поколения, формированию экологической культуры, повышению информированности населения о принимаемых государственных решениях и стимулирования предпринимательского сообщества к активному включению в реализацию природоохранных задач.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подробно рассказал о работе организации за четыре года. Он обратил внимание на то, что в субъектах РФ созданы региональные отделения общества, их работа и экологические экспертизы крайне востребованы.


В ходе заседания Александр Клыканов выступил с темой: «Опустынивание. Проблемы и пути решения на примере Астраханской области».

Как известно, особенностью Астраханского региона является преобладание полупустынных и пустынных территорий, засоление почвы. Опустыниванию земель способствует ветровая эрозия, которая возрастает при неправильном применении сельскохозяйственной техники, распашке без должной противоэрозионной защиты, бесконтрольном выпасе скота. Кроме того, создание гидроузлов Волжско-Камского каскада, зарегулирование водных ресурсов в бассейне Волги коренным образом изменило гидрологические условия Низовья Волги. Как следствие, в 2021 году мы наблюдали пыльные бури, устойчива тенденция по пересыханию водных объектов.

В ходе выступления Александр Борисович подчеркнул, что вопросы, касающиеся мер по борьбе с опустыниванием, неоднократно вносились на федеральный уровень Думой, Правительством Астраханской области. Южно-Российской Парламентской ассоциацией 2019-2020 годах были поддержаны обращения Думы Астраханской области к Государственной Думе Российской Федерации о внесении изменений законодательства Российской Федерации по целому ряду направлений.

Александр Борисович сообщил, что под протекторатом регионального отделения Российского экологического общества ученые АГУ на экспериментальной площадке университета работают над созданием биопрепаратов, способствующих в комплексе с фитомелиоративными приемами восстановлению почв и ускоренному образованию гумуса. Также достигнута договоренность с руководством Центра по борьбе с опустыниванием на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» об учете предложений Астраханской области и совместной разработке программных мероприятий по борьбе с опустыниванием на территории региона.

«Эксперты-члены Российского экологического общества проводят системный мониторинг гидрологических изменений общего годового стока Волги, продолжительности весенних разливов, готовят предложения для МРГ по организации необходимых для Нижней Волги режимов спецпропусков на гидроузлах Волжско-Камского каскада», – сообщил участникам встречи Александр Клыканов. Также он заявил о необходимости осуществлять дополнительную сезонную механическую подкачку, чтобы поддерживать обводнение естественных водоемов, не допуская их высыхания.

Члены Российского экологического общества оказали содействие выделению средств в пересыхающие водоемы Лиманского, Наримановского и Харабалинского районов в текущем году. Выполнение работ по подкачке воды, системное решение вопроса по обводнению водных объектов находится на постоянном контроле в профильном комитете Думы Астраханской области.

Подводя итог своего выступления, парламентарий отметил, что восстановление плодородного слоя почвы является очень длительным и трудоемким процессом. «Для осуществления эффективной борьбы с опустыниванием необходима серьезная научная проработка и актуализация всей проблематики деградации и обезвоживания земель, увязывая с уже запущенными нацпроектами по оздоровлению водных объектов. Привлечение финансирования всех уровней, федерального, региональных бюджетов, стимулирования сельхозпроизводителей всех форм собственности в проведении фитомелиоративных и иных мероприятий»,- резюмировал Александр Клыканов.


Юлия Дергачёва, по материалам Думы Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиохрана окружающей средылучшие практикиРоссийское экологическое обществоопустыниваниепересыханиеАлексей МайоровАлександр Клыканов
0
0