Астрахань Среда, 05 октября
Общество, 16.09.2022 14:42

В Астрахани качество воды в Волге улучшилось по сравнению с прошлым годом

Об этом говорят исследования проб волжской воды, которые проводили Сбер и фонд «Без рек как без рук»

В мае 2022 года в пятнадцати волжских городах — среди них и Астрахань — были отобраны пробы воды из Волги. Цель — проследить динамику состояния реки, оценить влияние на неё различных факторов и привлечь внимание к проблеме загрязнение акваторий в России. В группу исследователей вошли федеральное российское министерство природных ресурсов, географический факультет МГУ имени Ломоносова и Астраханский биосферный заповедник. О результатах исследований рассказали коллеги из «Астраханьпост». 

Анализ проб подтвердил немалое влияние человеческой деятельности на экосистему Волги. В числе загрязнений — топливные отходы и примеси из нитратов, нитритов, аммониев, фосфатов и прочих химических соединений. Большой «вклад» в загрязнение Волги вносят Самара, Ульяновск и Волгоград. В целом, учёные говорят, что предельные концентрации вредных веществ в Волге не превышены — более того, качество воды по некоторым из показателей по сравнению с прошлым годом улучшилось. 

«Анализ концентраций в пробах воды 70 катионов тяжёлых металлов показал, что 90% из них находятся в пределах нормы. Поэтому для дальнейшего исследования и мониторинга загрязнения воды в Волге необходимо сфокусировать внимание только на семи из них: железе, марганце, броме, алюминии, магнии, литии, бериллии. Их концентрации иногда превышают ПДК», — говорится в результатах исследования.

В первый раз пробы отбирались в прошлом году. Улучшение качества воды связывают с уменьшением сброса загрязняющих веществ в Волгу и работой очистных сооружений. 

Алексей Кипарисов 




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханьВолгазагрязнение Волгиочистные сооружения
0
0
z1