Астрахань Пятница, 24 мая
Общество, 18.04.2024 09:18

В астраханской облдуме провели заседание общественного совета

17 апреля при Думе Астраханской области провели заседание общественного совета.

В ходе встречи участники обсудили ситуацию в области обращения с отходами, подвели итоги работы совещательно-консультативного органа за 2023 год, определили план работы на 2024 год. В совете участвовали спикер регионального парламента Игорь Мартынов, первый вице-спикер облдумы Виталий Гутман и председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов.

«Для нас важно, чтобы представители общественности участвовали в процессе работы над наиболее значимыми законопроектами, могли их обсудить и высказать свое мнение. Это помогает депутатскому корпусу принимать правильные, взвешенные решения», – подчеркнул Игорь Александрович, обращаясь к участникам совета.

Замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области Игорь Фомин рассказа о ситуации в области обращения с ТКО. По его словам, в настоящее время министерство собирает материал для обновления территориальной схемы обращения с отходами, в частности – составляет перечень мест накопления мусора на контейнерных площадках.

В 2024 году на корректировку схемы заложено 3,5 миллиона рублей. Администрации муниципальных образований Енотаевского, Ахтубинского, Черноярского, Икрянинского районов и ЗАТО Знаменск уже предоставляли скорректированный реестр мест накопления для включения в территориальную схему.

Во время обсуждения отметили важность своевременного размещения информации во ФГИС УТКО (Федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов). Она позволяет контролировать вывоз ТКО и в ежедневном режиме показывает, достаточно ли техники на линии и контейнеров для складирования отходов. Данные в систему обязаны вносить органы исполнительной власти регионов и местного самоуправления, регоператоры, юридические лица и предприниматели отрасли.

Исполнительный директор «ЭкоЦентра» Максим Яловекно заявил, что на данный момент компания работает над переходом от бестарного метода сбора ТКО к тарному и, совместно с муниципальными образованиями, определяет временные места накопления мусора с установкой тары. Параллельно с этим ведется активная работа по замене металлической тары на пластиковую в приграничных районах Наримановского, Приволжского районов с районами города, а также в Ленинском районе.

Как отметил Максим Викторович, за прошлый год регоператор приобрел 8 новых единиц спецтехники для сбора и перевозки ТКО, произвел замену старых баков на новых – всего 1624 контейнера. За три месяца текущего года на евротару заменено 316 контейнеров в микрорайоне Бабаевского, в Черноярском заменяют металлическую тару, в Приволжском заканчивают благоустройство контейнерных площадок.

Одна из важных проблем – невозможность проезда мусоровоза в местах бестарного сбора, а также отсутствие подъездных путей к контейнерным площадкам. Александр Клыканов отметил, что собственники мест накопления ТКО стоит обеспечить беспрепятственный доступ машин регоператора к площадкам, чтобы он мог не отставать от графика сбора и вывоза отходов.

На заседании также подвели итоги работы за 2023 год и утвердили план на текущий. В 2024-м предлагается уделять особое внимание вопросам реализации госполитики в сфере укрепления и сохранения здоровья подрастающего поколения, традиционных духовно-нравственных ценностей, развития экологического туризма в регионе, популяризации родительства, а также мерам поддержки студенческих семей.

Спикер Игорь Мартынов отметил важность информации, озвученной в рамках общественного совета, и поблагодарил присутствовавших и приглашенных специалистов за участие.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областизаседаниеобщественный советИгорь МартыновВиталий ГутманАлександр КлыкановИгорь ФоминЭкоЦентррегоператоротходымусорвывоз ТКО
0
0