Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 07.02.2023 14:08

Во дворе дома бывшего астраханского губернатора устроили свалку

Центр Астрахани славится своими уютными двориками и домами, вобравшими в себя многовековую историю. Свой особый шарм есть не только у домов дореволюционной постройки, но и более современных, которые были построены в годы советской власти. В одном из таких домов по улице Эспланадной жил первый астраханский губернатор Анатолий Петрович Гужвин. Сегодня двор этого и соседнего домов завален мусором. И это прискорбно.

Когда-то дом №38 по улице Эспланадной считался элитным. Кирпичная пятиэтажка находится в черте, так называемого, Белого города. Сейчас у обветшалого, потерявшего лоск здания, поклонников поубавилось и все равно, квартиры в нем дорогие. Знаменитым его сделало не местоположение. С 1986 по 2004 года в пятиэтажке жил губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Так как Анатолий Петрович скончался в августе 2004 года, можно сказать, что в этой пятиэтажке он жил до самой смерти.

Если в беседе назвать номер дома – поймут, о каком здании идет речь, не все, зато у любого местного жителя сразу сработает внутренний навигатор, если сказать: «дом, в котором жил Гужвин». Но, конечно, не только известным политиком-жильцом знаменита эта многоэтажка. С 1935 по 2001 год в ней жил заслуженный экономист России, видный общественный деятель Нариман Маженович Арешев.

Но это все фасад. Если через арку войти во двор (он, кстати, общий для нескольких домов), то первое, что вас встретит, это – площадка по сбору мусора. Хотя, если выражаться точнее, это что-то вроде площадки: возвышенности нет, ограждения тоже. Просто мусорный бак и сетчатая емкость для сбора пластика. За ней небольшая детская площадка, на которой не много желающих играть. Может детей и их родителей отпугивает мусор, который везде. Он разбросан вокруг баков, на площадке, возле гаражей. Среди мусора сложены елки – которые еще месяц назад были главным символом Нового года и нарядные стояли в квартирах местных жителей. Таким этот двор предстал нам неделю назад – в воскресенье. В надежде, что это случайность и мусор просто не успели убрать (или наоборот, успели разбросать), мы пришли в этот двор спустя несколько дней. Накануне снегопада, как видим, ситуация не изменилась. Даже как-то обидно.

 



Но захламленными оказываются не только дворы и мусорные площадки в центре города. Что-то похожее происходит и в пригороде. Например, на улице Тихвинской, 26 в поселке Инициативный рядом с областной психбольницей. Об этом рассказал в соцсетях депутат думы Астраханской области Евгений Дунаев. По его словам на данном участке получилось некая квинтэссенция городских проблем: свалка, бродячие собаки и нескошенный камыш. «Местные жители в отчаянии и не знают: загрызут их дикие собаки или они сгорят от возгорания камыша»,- говорит депутат. 



А это мусорная площадка двор дома №34 по улице 2-я Дорожная. Последний раз следы от мусороуборочной машины местные жители видели 26 декабря, пишет парламентарий, ссылаясь на местных жителей. Естественно, что бак давно переполнен, люди вынуждены выбрасывать радом с ним. Отходы разносят по округе собаки и в результате конца и края происходящему нет.






Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
мусорсвалкаэкоцентр
0
0