Астрахань Понедельник, 29 ноября
Общество, 31.07.2021 12:00

Вспышка ковида в астраханском роддоме: из первых уст - как было на самом деле

Несколько недель назад на всю Астрахань прогремела история Андрюши Шевченко, которого коронавирус сразил в первые дни жизни. Тогда в городе не был оборудован ковидный госпиталь для таких маленьких детей. К счастью, проблему удалось решить. Вчера малышу исполнился месяц, он уже может есть частично через соску, но до сих пор находится на кислороде.

Наверное, многие задались вопросом: откуда малыш мог заразиться этим треклятым вирусом? Возможно, читая нашу предыдущую статью, вы обратили внимание на тот факт, что в то время, когда мама с ребёнком выписывались из больницы, стало известно, что в Ахшарумовском роддоме заразились две роженицы и два работника больницы. Но, по официальным данным, остальных пациентов коронавирус обошёл стороной. А вот, по словам одной из наших читательниц, которая за несколько дней до этих событий попала в роддом, жертв ковида оказалось намного больше.

22 июня Ирина оказалась в женской консультации в отделении патологии с подозрением на преждевременные роды. Так как в тот момент Александровский роддом был на чистке, всех рожениц определяли в Клинический родильный дом. Врач сказал будущей молодой маме: лежите, ничего не делайте, вам это противопоказано, так как была высокая степень риска родить раньше предполагаемой даты.

В соседних палатах, рассказывает Ирина, около 6 человек лежали с признаками простуды, никаких намёков на ковид не было. Запомните этот факт.

28 июня, в понедельник, свои двери открыл Александровский родильный дом. И угадайте, кого переводят туда в первую очередь? Всех тех, кто лежал с простудой. Ирине врач сказал, что ещё рано выписываться, лежите. То же самое он говорил и на следующий день, поясняя, что всё ещё есть подозрение на преждевременные роды. А в среду неожиданно астраханке сообщили, что можно выписываться. На просьбу сделать УЗИ, чтобы убедиться, что всё в порядке, по словам девушки, доктор ответил, что переживать причин нет. В палате с Ириной лежали ещё две девушки, одну из них врач также готовил к выписке, а вторую оставил в больнице. Мол, вам далеко ехать, в Красный яр, не дай бог, по дороге родите. Но спустя сутки вдруг передумал и решил, что и ей пора покинуть стены медучреждения.

«Нас выписали в среду, 30 июня, со словами, что выписку вы можете забрать завтра. Вечером у меня поднялась температура до +37С. А когда в четверг мой муж вернулся из больницы, я была немного в шоке – в справке было написано, что я ковид-контактная. Хотя когда меня выписывали, доктор ни слова об этом не сказал. В этот же день мне опять стало плохо, а на градуснике было уже +38С. В пятницу я вызвала врача, который назначил мне обычные иммуностимуляторы и таблетки от кашля, а еще посоветовала купить тест в лаборатории, чтобы сделать его в домашних условиях. В воскресенье пришли результаты – тест оказался положительным. А в понедельник врач выписал направление в Александровский госпиталь. Мне сделали КТ, который показал 15% поражения лёгких и двухстороннюю пневмонию», – вспоминает Ирина.

Вот так и оказалась наша героиня в родильном доме на этаже, который был переоборудован под ковидный госпиталь. Там же она встретила и тех, с кем когда-то лежала в Ахшарумовском роддоме, и тех, кого перевели с простудой в первый же день, после того, как он открылся после чистки, и с той соседкой, с Красного яра, которая тоже получила положительный результат теста ПЦР.

Десять дней пролежала там Ирина, а на 11-ый родила сына. Несмотря на то, что накануне она получила отрицательный результат теста на коронавирус, с малышом пришлось расстаться. Врачи сказали, что есть вероятность опять подхватить заразу.

5 дней сын девушки пролежал в отделении патологии, потом его перевели в детскую больницу на Джона Рида, и ещё неделю его лечили врачи, так как из-за того, что пришлось появиться на свет раньше положенного срока, у мальчика появились осложнения в виде желтушки и была поражена центральная нервная система.

«В новостях же писали, что якобы заболело только две роженицы и два работника. Но когда я легла в отделение, нас было человек 40, наверное, которых перевели с Ахшарумовского роддома. Я не знаю, правда это или нет, но, по словам тех, с кем я лежала, когда им делали тесты в Клиническом родильном доме, они оказались отрицательными. А когда начали делать в Александровской больнице, то они оказались положительными, и поэтому развернули этот госпиталь и конкретно 2 этаж для беременных.

И знаете, что обиднее всего? По всей вероятности, никто не понесёт ответственность. Когда была вспышка в Александровском роддоме, они закрывали отделение на две недели на карантин. Почему так не сделал Ахшарумовский роддом, почему нас всех распустили? Я заразила свёкра, мужа и ребёнка, двухлетнюю дочь. Получается, они нас всех выписали, а мы заразили ковидом своих родных. Мои близкие не знали, что они болеют, и ходили куда-то, они же могли также заразить кого-нибудь», - возмущается астраханка.

Действительно, кто же должен понести наказание? Уж не тот ли министр, что обещал систематизировать работу системы здравоохранения, приехав в Астрахань и увидев, какой тут творится бардак. И это цитата, которую когда-то сказал на первом брифинге с журналистами А.Спирин. Видимо, бардак так понравился чиновнику, что положив руку… нет, не на пульс, а в карман, где должна храниться маска, которую постоянно забывает надеть министр, хвастаясь своими высокими показателями антител, он вышагивает по министерству. А где-то врачи скорой помощи жалуются на условия работы, а диспетчеры, услышав про петицию за отставку А.Спирина, с воодушевлением спрашивают, где подписать…

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.
Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

роддом в Астраханиковид в Астрахани. министерство здравоохранения в Астрахани
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1