Астрахань Понедельник, 26 февраля
Экономика, 11.12.2023 09:26

Высокими ценами на яйца в Астраханской области заинтересовалась генпрокуратура

Пресечение нарушений ценообразования на важный продукт обсудили на очередном заседании межведомственной экспертной группы по противодействию картелям с участием Минсельхоза, Минпромторга, ФАС России, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли в генпрокуратуре.

Региональным прокурорам субъектов России поручили взаимодействовать с антимонопольными и иными уполномоченными органами ради надзорных проверок деятельности розничных продавцов и производителей куриных яиц, средняя цена которых за 2023 год увеличилась более чем на 40%.

Как ранее объясняли в Минсельхозе России, цены на продукцию птицеводства в этом году поднимались из-за значительного увеличения спроса. По данным регионального минсельхоза, за 10 месяцев 2023 года в Астраханской области произведено 324,68 миллионов яиц всеми категориями хозяйств, а это 83,8% от прошлогоднего количества за аналогичный период. Взглянув не ценовую динамику Астраханьстата от 4 сентября до 27 ноября, можно заметить, что цены на яйца в регионе взлетели на 43,3%, а значит проверка грядет и на нашем рынке.

«По итогам проверок по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен», – заявили в пресс-службе генпрокуратуры.

О том, что стоимость яиц улетела в космос и когда ситуация с ними стабилизируется, вы можете прочесть в нашем свежем материале из рубрики «Индекс обеда».




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ценыяйцапроизводителигенеральная прокуратураМинсельхозстатистикапроверки
0
0