Астрахань Суббота, 08 Августа
Общество, 10.07.2020 17:00

РЖД инвестирует в Астраханскую область 13 миллиардов рублей

Деньги планируется направить на постройку и ремонт объектов железной дороги. Не будут обделены и социально значимые для области проекты. Это стало темой рабочей встречи главы региона Игоря Бабушкина и начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева.

Всемирная пандемия коронавирусной инфекции негативно сказалась на главных показателях работы ОАО "РЖД" на территории нашего региона. В сравнении с 2019 годом пассажирооборт упал на 46%, а грузооборот – на 20%. Налоговые поступления в областной бюджет в первом полугодии 2020 года составили 303 миллиона рублей, а объем инвестиций - 359 миллионов. Это тоже ниже прошлогодних показателей.

Сергей Альмеев рассказал, что компания не будет снижать инвестиции в экономику региона, даже несмотря на временные трудности. В этом году в планах компании инвестировать в Астраханскую область 1,3 миллиарда рублей. Всего же в долгосрочной перспективе до 2025 года инвестиции ОАО "РЖД" составят 13 миллиардов рублей. Начальник ПривЖД рассказал, какие инвестиционные проекты на территории Астраханской области будут основными в 2020 году. В этот список вошли: строительство второго пути на участке Аксарайская-II – Малый Арал, реконструкция станций Аксарайская-II и Капустин Яр, строительство моста через реку Ахтуба, благоустройство сквера на станции Аcтрахань-I и другие.

Также Сергей Альмеев рассказал об участии РЖД в подготовке к проведению в 2021 году в Астрахани Второго Каспийского экономического форума. К моменту старта мероприятия будут произведены ремонт и благоустройство 20 пассажирских платформ, планируется поставить 52 вагона для обновлённого фирменного поезда «Астрахань-Санкт-Петербург», также планируется капитальный ремонт деформационных швов, асфальтового покрытия и ограждения на Старом мосту в Астрахани, приведение в нормативное состояние 16 железнодорожных переездов, выполнение мероприятий по транспортной безопасности на мостах через реки Кривая/Прямая Болда и Волга и устройство в завокзальном сквере сухого фонтана.

Еще одной темой на прошедшем совещании стал проект «Городская электричка» в Астрахани на участке Астрахань-II – Трусово. «Мы заинтересованы в городском рельсовом автобусе, - сказал губернатор Игорь Бабушкин. – В настоящее время идёт капитальный ремонт дорожного полотна на основных транспортных магистралях Астрахани, Милицейском мосту, и поэтому железнодорожный транспорт стал бы хорошим подспорьем в организации пассажирских перевозок».

Однако глава региона заметил, что для реализации проекта «Городская электричка» потребуется глубокая проработка:
«Есть вопросы, которые нам необходимо совместно решить, - считает Игорь Бабушкин. -Это прежде всего касается обустройства остановочных пунктов, подходов, их оснащения для маломобильных групп населения».
Самое же главное: в ходе публичного обсуждения астраханцы должны сами высказаться о целесообразности  проекта «Городская электричка», – считает губернатор. Напомним, в феврале этого года "Блокнот-Астрахань" рассказал вам об астраханском урбанисте Андрее Лазареве. Именно он разработал вышеуказанный проект, который мог бы значительно преобразить общественный транспорт региона.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся