У собак из астраханского «Экоприюта» выявили смертельные заболевания

Фото: sun9-30.userapi.com
Астраханский «Экоприют» прославился на всю Россию не самой приятной репутацией – давайте освежим память и кратко пробежимся по хронологии событий.
2022 год
26 ноября – фура привезла на скотомогильник мертвых собак с выколотыми глазами; 29 ноября – прокуратура проверяет обстоятельства убийства 60 собак в Приволжском районе, появляются первые подозрения о причастности к произошедшему «Экоприюта».
7 декабря – в приюте, из которого привезли мертвых собак, объявлены карантины по чуме и бешенству; 20 декабря – региональная служба ветеринарии просит возбудить уголовное дело в отношении «Экоприюта» за неоднократное нарушение правил содержания собак. Кстати, по этой статье уголовное дело так и не начали.
22 декабря – из «Экоприюта» продолжают вывозить трупы собак, за ситуацией следили зоозащтники.
2023 год
7 февраля – сотрудников «Экоприюта», чиновников и ветеринаров подозревают в афере на 28 миллионов рублей. Выяснилось, что в минувшем году с приютом заключили 12 контрактов общей суммой более 28 миллионов рублей на оказание услуг по обращению с бездомными животными. Неустановленные до сих пор лица из числа руководства питомника, городской администрации и региональной службы ветеринарии подписывали акты приемки услуг зная, что никаких работ по контрактам «Экоприют» не выполнил. По делу удалось задержать экс-депутата Андрея Невлюдова, по инициативе которого в 2021 году и открыли «Экоприют», следствие еще идет.
Последняя новость об «Экоприюте» приятная для его бывших обитателей – порядка 350 собак пристроили к новым хозяевам. Конечно, предварительно четвероногие прошли вакцинацию и лечение, перешли на сбалансированную диету. От общественницы Эйжены Зариньш наши коллеги из «РИА Новости» узнали, что животных передали любящим хозяевам из Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара. Даже в хорошей новости не обошлось без негатива: у астраханских собак ветеринары выявили демодекоз (паразитарное кожное заболевание, которое вызывает клещ-железница) и дирофиляриоз (подкожные глисты или черви, поражающие сердце). Заболевания тяжелые, в запущенных случаях смертельные. Новые хозяева собак не отчаиваются и за свой счет организовывают обследования новых питомцев, желая сделать все возможное, чтобы их спасти.

Новости на Блoкнoт-Астрахань