Культура, 18.09.2021 13:26

В Астрахани открыли мемориальную доску памяти Владимира Меньшова

Вчера, 17 сентября, на фасаде здания астраханского драматического театра появилась мемориальная доска в знак памяти Владимира Меньшова

Владимир Валентинович провел в Астраханской области свою юность, здесь он учился и работал, пока не покорил Москву. Надо отметить, что вышло это не сразу и он предпринял несколько попыток, прежде чем снял фильм, который принес ему известность. 

Но, к огромному сожалению, коронавирус сейчас затронул почти каждого из нас. Народный артист РСФСР, актёр, режиссёр, человек, принесший первый оскар в нашу страну – Владимир Меньшов – 5 июля скончался от осложнений, последовавших от инфекции. А вчера, в день, когда Владимиру Валентиновичу исполнилось бы 82 года, на фасаде здания Драмтеатра в Астрахани установили мемориальную доску. Глава региона вместе с народным артистом России, художественным руководителем астраханского ТЮЗа Юрием Кочетковым открыли доску и сказали несколько теплых слов.

«Владимир Валентинович очень любил наш город, именно здесь зарождались его первые творческие шаги. Мы гордимся тем, что артист такой величины жил и творил среди нас. Это был удивительный режиссер и по-настоящему народный артист», – сказал Игорь Бабушкин.

В Астрахани открыли мемориальную доску Владимиру Меньшову, Драмтеатр в Астрахани, Владимир Меньшов

Своими воспоминаниями поделился с присутствующими на открытии мемориальной доски Юрий Кочетков:

«Однажды Володя позвонил мне и говорит: “Юра, я привез новую картину, никому ее еще не показывал. Хочу собрать родственников и друзей, у тебя нет возможности достать где-то японский цветной видеомагнитофон?” В то время видеомагнитофон был в Астрахани только один и тот – арестованный. Мне пришлось позвонить генералу и попросить его воспользоваться этим магнитофоном, он любезно согласился. 

Так, мы в узком кругу сидели и смотрели, а Володя комментировал, какие сцены вырежут. Тут тоже была определенная сложность: такой период, когда была борьба, и не дай бог, если там кто-то даже пиво пьет. Он говорил, что кадр, где бомж допивает остатки пива, наверняка вырежут. Но он оказался очень принципиальным человеком и отстаивал свое до конца.

Помимо прочего, он очень любил наш город. Не случайно он стал почетным гражданином нашего города. Мы, между прочим, часто выезжали на природу, и вот однажды, я повез его на одну базу, где был как бы прототип героя, которого он создал в фильме «Любовь и голуби». Володя был в восторге от этого человека. Звали его Кузьмич. К сожалению, он умер два года назад. Это была очень яркая личность. И когда мы приехали на эту же базу с Александром Михайловым, исполнителем главной роли в фильме «Любовь и голуби», я их познакомил.

Он (Владимир Меньшов - прим. ред.) создал не так много фильмов, но каждый его фильм, я считаю, это замечательное явление, которое невозможно описать, и оно будет существовать долгие годы. Я тяжело переживал его безвременную кончину, ведь он многое еще мог создать.. Как и многие астраханцы, я горжусь, что он жил среди нас!»

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

мемориальная доскаДрамтеатр в АстраханиВладимир Меньшов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1