Жители микрорайона Казачий пожаловались на отсутствие туалета, света и закрытый корпус больницы
Читайте также:
- Астраханцы могут записать своего ребенка в школу через госуслуги (20.03.2023 11:40)
- За 2022 год смертность астраханцев от рака снизилась на 5,7% (20.03.2023 10:37)
- 61-летний астраханец, попавший под тюк с сеном, погиб по пути в больницу (20.03.2023 09:20)
- В 2023 году в Астраханской области откроют амбулаторию и дом культуры (20.03.2023 08:51)
- В Астрахани произошел крупный ночной пожар вблизи двух торговых центров (20.03.2023 08:09)
Казачий - это огромный микрорайон, который присоединили к Астрахани в 1938 году. Вырос он из станицы, основанной в середине позапрошлого века донскими казаками. Но астраханцам Казачий больше знаком как место, где развернулось огромное предприятие – судоверфь имени Кирова. Она давала местным жителям не только работу, но и благоустроенную инфраструктуру: парк, больницу, детские сады. Вскорости, после того, как в 1995 году предприятие распалось, все, за что отвечала судоверфь, отправилось в свободное плаванье и оно оказалось нелегким. Сейчас, спустя столько лет, и больницу, и парк пристроили, но проблем не убавилось. Света нет, дороги разбиты, дорожная разметка – тоже на грани фантастики. При этом местные жители знают, что им не хватает для более-или менее комфортной жизни - об этом в репортаже «Блокнот Астрахань».
Возрождение парка у судоверфи, где еще стоит памятник Ленину, ждали многие. Ждали, чтобы было, где погулять, потому что мест для моциона в микрорайоне немного и «чтобы не было этой разрухи возле центральной дороги». Осенью 2019 года парк все же сдали. Благоустроили его по программе «Комфортная среда», на проект было выделено 35 миллионов рублей. Получилось действительно неплохо: несколько спортивных площадок, на которых с удовольствием играют дети и подростки, на пешеходной зоне уложили плитку, разбили аллеи, установили освещение… А вот с последним вышел прокол. Местные жители рассказывают, что сначала плафоны действительно освещали парк, но потом произошел какой-то форс мажор, выяснилось, что электрический кабель проложен близко к поверхности земли и освещение от греха подальше отключили. Об этом рассказала местная жительница – Любовь Васильевна Елисеева. Тут она живет давно, сколько себя помнит.
Сейчас плафоны то ли за ненадобностью, то ли потому что у вандалов руки чешутся, разбили. Сколько недостает белых стеклянных шаров, можно посчитать по одиноким металлическим столбам. На выходе из парка, как раз на лестнице нет половины перил. «Их тоже оторвали, потому что сделали так, что любой вытащить их из земли мог», - говорит наша проводница в мир Казачего.
- А этот дом, Космонавта Комарова, 61 построен в 1941 году. Во время дождя возле него, прямо на тротуаре, образуется огромная лужа. Рядом земля превращается в грязь. Чтобы хоть как-то пройти, люди положили кусочки кирпича и по ним переходят лужу, - говорит пенсионерка.
Такой же разбитый тротуар вдоль нескольких дворов. Ходить по ним во время дождя или таянья снега – это только грязь месить. А теперь еще местные переживают, не прибавится ли грязи, а с ней и проблем после прокладки трубопровода. Через Казачий его ведут в Приволжский район. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что чистая вода нужна везде, но…
- Работы начали давно, все перекопали, потом долгое время рабочих тут не было. Несколько дней назад опять появились. Говорят, что земляной вал так и останется.
Мы подходим к месту, где усердно работают мужики. По их словам, водопровод запустят в апреле, во всяком случае планируют.
- Трубы выдержат?, - спрашиваем мы.
- Должны. Ставим новые, пластиковые, - говорит один из рабочих.
- Люди переживают, что вы уедете, а здесь все так перекопанным и останется.
- Нам уже говорили. Мы за собой все уберем, территорию приведем в порядок.
Дальше идем все по такой же разбитой дорожке к местному рынку. Когда-то он был больше, но со временем часть киосков убрали, а на их месте скопился мусор. Убирают его редко. Когда это было в последний раз, местные и не помнят. В нескольких метрах от захламленной территории продают все, что можно купить у продавцов у дома: овощи, фрукты, выпечку и даже книги. Часть товара продается в киосках, часть на импровизированных прилавках, а что-то прямо на земле. Продавцы жалуются, что их часто «гоняют» то полицейские, то администрация. На тех, кто торгует в неположенном месте составляют протоколы, штраф до тысячи рублей.
- Мы предлагали администрации: оборудуйте нам место для торговли, мы готовы платить разумную аренду. Нам отвечают, мол, вон есть зеленые ряды, туда и вставайте. Но вы их видели? Там всего несколько мест, которые занимает фермер – она выращивает овощи и привозит их сюда. А большую аренду мы не потянем. У нас раньше был киоск, платили за него 12 тысяч. Такая аренда оказалась очень высокой, пришлось из него уйти и встать сюда за прилавок. Ну, а как по другому? На пенсию в 10-12 тысяч ведь не проживешь, вот и приходится работать, - рассказывает нам Елена, продавец свежей рыбы. Простаивать или обмениваться последними новостями с соседками ей некогда: надо чистить рыбу, потрошить и параллельно отпускать товар. Но нам решает рассказать обо всех проблемах.
- Мы после себя убираем, но территорию вокруг подметать некому. Мусор собирают только вдоль дороги, ближе к домам – уже нет. Туалета нет. Даже зимой, мамы с детьми идут, ребенок захотел в туалет. Куда его вести? Некуда. На рынке один туалет и тот принадлежит магазину, поэтому закрыт для остальных.
Дальше переходим на противоположную сторону улицы, к дому №134 по улице Космонавта Комарова. Дорогу здесь стараются перебежать ну или очень быстро перейти. Делают это и пенсионерки с сумками и дети, идущие в школу. Дело в том, что на дороге нет разметки. То есть знак пешеходного перехода установлен, а зебра - нет. Была бы она животным, сказали бы, что убежала, а так стерлась.
Вообще, на Казачем должны жить самые внимательные пешеходы. Смотреть в оба им нужно не только на дороге, но и на тротуаре. Потому что местами он напоминает кромку обрыва. Никак ограждений, нет. Вся надежда на то, что в время гололеда никто не упадет.
- Тут асфальт, весь разбит. А ведь это дорога, ведущая к школе. Ну почему бы ее не отремонтировать, - задается вопросом Любовь Васильевна возле дома №144 все по той же улице. Вообще, она часто это говорит, указывая на разные участки дороги. По словам пенсионерки, все эти недоделки не требуют глобальной реконструкции дороги. Но дыр в асфальте действительно много, хотя дороги делали несколько лет назад. Заделать бреши и все, у улицы будет совсем другой вид.
За двухэтажным кирпичным зданием, в котором сейчас разместились несколько организаций стоит бывший корпус городской больницы №4 имени Ленина. Во времена существования судоверфи, это был ее профилакторий для сотрудников.
- Потом тут разместились три отделения больницы: гинекология, терапия и неврология, - рассказывает Любовь Васильевна.
Несколько лет назад корпус закрыли, отделения перевели в другие корпуса, а это здание заморозили. Его еще не растащили только благодаря круглосуточной охране. Со временем здание обесточили, воду перекрыли. Периодически в него наведываются чиновники, но это бывает редко. Чтобы помещение снова восстановить или переоборудовать нужны немалые деньги и все это понимают.Новости на Блoкнoт-Астрахань