Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 26.05.2023 10:02

Астраханцам напоминают: за выжигание сухой травы грозят крупные штрафы

Сжигание сухой травянистой растительности наносит непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде, а также может стать причиной пожароопасной ситуации, заявили в МБУ «Аварийно-спасательный центр».

В сухую погоду огонь распространяется быстро, легко добирается до жилых строений, влечет огромный материальный ущерб, а в условиях теплой и ветреной погоды (такую астраханцы частенько ощущают) пожары вырастают и тяжело тушатся усилиями десятков людей.

«Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет», – объяснили специалисты «Аварийно-спасательного центра».

Городская администрация тоже решила напомнить, что сейчас на территории Астрахани действует особый противопожарный режим: с 1 марта по 3 ноября 2023 года запрещено разводить костры и заниматься пожароопасными работами на территории областного центра.

В случае невыполнения требований, виновное лицо привлекут к ответственности по статье 20.4 Кодекса России об административных правонарушениях. Для нарушителей предусмотрены денежные наказания:

- Для граждан – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

- Для должностных лиц – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;

- Для предпринимателей – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;

- Для юридических лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Нельзя забывать и об элементарных правилах пожарной безопасности в летний период. Так, в пожароопасный период запрещено:

1. Выжигать стерню и траву на полях.

2. Сжигать сухую траву вблизи деревьев, кустов, деревянных построек.

3. Бесконтрольно сжигать мусор и разводить костры.

4. Баловаться со спичками.

5. Бросать горящие спички и окурки.

6. Оставлять бутылки и осколки стекла на освещенном солнцем месте.

Астраханцев просят соблюдать эти правила и особый противопожарный режим. Со своей стороны, городская администрация косит сорняки и камыши для профилактики пожаров.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

городская администрацииАварийно-спасательный центрсухая растительностьсухая травапожарогоньдымпожароопасностьособый противопожарный режимответственностьзолаштрафыпожароопасный период
0
0