Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 30.12.2020 10:18

Как мы делаем мир лучше: Блокнот-Астрахань подводит итоги года

Остался один день до главного российского праздника. Фраза «Не трогай, это на Новый год» совсем скоро сдаст свой пост селедке под шубой и оливье на завтрак. В канун Нового года принято подводить итоги года прошедшего. Команда «Блокнота-Астрахань» не случайно называет себя самым народным порталом. Мы оцениваем свою работу не сухими цифрами трафика, который зарабатывается жареными новостями и федеральной повесткой. Мы измеряем ценность своих усилий в простых астраханцах, которым наша работа реально смогла помочь. В этой статье мы подведем итоги своего 2020-го, поведав вам десяток самых ярких историй, в которых нам удалось быть полезными. Оговоримся, что это не топ, а все события будут располагаться в хронологическом порядке. Итак, что мы сделали в 2020-м году:

1. Научили расчетные центры пользоваться терминалами.

На первый взгляд, начинаем мы с малого, но это не совсем так. В начале года астраханцы стали массово жаловаться на работу расчетных центров. Особенно, досталось филиалу на улице Марии Максаковой 18Б. Для начала там почему-то перестал работать безналичный расчет, затем пропала возможность получить талон и попасть к оператору. Люди сидели в очередях часами и набивались в помещение как селедки в банку. Сегодня, во время пандемии, это смотрится как сущий кошмар. Тогда это виделось наплевательским отношением руководства РЦ к своим клиентам, которыми являются преимущественно люди пожилые, привыкшие оплачивать ЖКХ по старинке. И им приходилось терять свое драгоценное время и здоровье, чтобы отдать свои кровные за воду и отопление. Астраханцы прозвали расчетные центры "филиалами ада на Земле" совсем не безосновательно. После наших публикаций деятельностью РЦ занялась прокуратура", и проблемы по большей части были решены.

2. Накормили солдат. 

В начале февраля в нашу редакцию обратился военнослужащий по контракту войсковой части 20527, которая дислоцируется на улице Адмирала Нахимова. Мужчина рассказал о том, какой беспредел творится в организации питания в 73 гвардейской белградской бригаде кораблей охраны водного района, входящей в состав Краснознаменной Каспийской флотилии. Мы передали его месседж, подкрепив слова фотографиями той самой еды, если ее можно так назвать, и что началось... Обратная связь последовала незамедлительно. В комментарии к статье набежали боты, автору статьи на личный номер в десять вечера позвонил офицер в звании полковника аж из управления Южного военного округа с просьбой удалить статью, а в воинскую часть в ту же ночь прилетел самолет с проверяющими из Ростова-на-Дону. Наш собеседник рассказал, что сразу после публикации кормить солдат стали гораздо лучше: "Порции стали как положено давать, в целом ситуация поменялась. Инфа дошла до Шойгу лично". Очень надеемся, что солдат в Астрахани буду кормить как положено круглый год, а не только после наших публикаций.

mycollages-_1_.jpg

3. Запускали рельсовый автобус и убирали маршрутки до того, как это стало мейнстримом. 

В конце февраля мы побеседовали с 18-летним урбанистом Андреем Лазаревым. «Необходим полный отказ от маршруток», - такой тезис выдвигал наш собеседник, в качестве альтернативы многострадальным газелькам предложив рельсовый автобус. Тогда над Андреем многие посмеялись и отнеслись к его идеям скептически. Но какая картина сложилась в регионе всего через 10 месяцев? РЖД и городская администрация вовсю разрабатывают проект городской электрички, 87% астраханцев поддержали эту идею в ходе общегородского голосования, а глава Астрахани Мария Пермякова на предновогодней встрече с журналистами буквально повторила тезис молодого урбаниста: "Мы все понимаем, что дальше с маршрутками жить стыдно". Как говорится: "Все это уже было в Симпсонах на Блокноте".

4. Помогли астраханке найти жизненно важное лекарство. 

От общего блага переходим к благу частному. Мы специально обходим стороной пандемию COVID-19, потому что коронавируса и так слишком много. Но в нашей апрельской истории он сыграл немаловажную роль. Естественно, отрицательную. Дело в том, что в инфополе стал курсировать слух о том, что некоторые лекарства являются хорошей профилактикой COVID-19. Попал в этот список и "Плаквенил", без которого не могут жить люди с определенными аутоимунными заболеваниями, например с волчанкой. В результате, препарат пропал из аптек. Ни в Астрахани, ни в России найти в продаже его было невозможно. В нашу редакцию обратилась 49-летняя астраханка, которой "Плаквенил" был жизненно необходим. Обратилась, заметим, без особой надежды на успех этого предприятия. Но в тот же день в нашу редакцию позвонил человек из администрации губернатора, уточнил номер женщины, обратившейся к нам, и в течение недели астраханка получила месячный запас необходимого лекарства. Магия.

"Помогать людям - это делать этот мир чуточку лучше, понимать, что ты маленький винтик, но ты можешь найти таких же как ты и вершить великие дела, вопреки тому, что вокруг все говорят, что это все пустое. Это брать белую краску и ежедневно усердно ей рисовать маленькие штрихи, замазывая огромные черные кляксы, растекшиеся на картине твоего города", - Анастасия Вербина, главный редактор "Блокнот-Астрахань".

5. Искореняли детскую преступность.

Старое доброе подростковое ультранасилие можно встретить только на страницах книги Берджесса или в киноадаптации Кубрика? Как бы не так. Астрахань, май 2020-го. В нашу редакцию обратился житель Советского района, который на себе прочувствовал всю силу и остроту речи подростков, живущих недалеко от его дома. По словам астраханца, улица Николая Островского на участке от улица Бэра до улицы Волжской всегда имела дурную славу. И если вдруг вы днем забыли выкинуть мусор, то приходилось оставлять эту процедуру на утро. Уж лучше неприятный запах, чем пару выбитых зубов. Но как-то за последние два года взрослая преступность резко сменилась подростковой и страх на местных жителей начали нагонять школьники от 12 до 16 лет. «Они постоянно терроризируют местную молодёжь. Стоят около одного известного на районе продуктового магазина человек по 10 и вымогают мелочь. А если вдруг им откажут, сразу посылают. Кстати, среди них есть даже одна девочка», - рассказал подробности наш герой, подкрепив свои слова видеозаписями.


В итоге на тропу войны вышли еще и родители этих самых подростков, вставшие на защиту своих чад. Однако после нашей публикации в дело вмешалась полиция. За нахождение в общественном месте в период режима повышенной готовности без сопровождения родителей матери нарушителей привлечены к административной ответственности, а инспекторы ПДН отдела полиции № 1 провели профилактическую работу в этом микрорайоне.

6. Боролись за установку памятника.

Номинация "дичь года" по праву отправляется в поселок Килинчи, что в Приволжском районе. В середине мая в нашу редакцию оттуда пришла такая жалоба, что сначала у нас полезли на лоб глаза, а потом нам пришлось превратиться в Ненси Дрю, Агату Кристи и Шерлока, чтобы размотать этот клубок. Вкратце: глава Килинчинского сельсовета пришла на место проведения работ по возведению мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны, орденоносца Асхара Нурмухамедова на улице, названой̆ в его честь, и запретила дальнейшее проведение строительных работ. При этом в телефонном разговоре с участковым она, не стесняясь сельчан, стоявших рядом, сказала, что вложила деньги, чтобы оборудовать тут территорию детскими снарядами, а теперь «у меня тут кладбище, памятник стоит неизвестно кому», таких как Нурмухамедов, по словам чиновницы, у неё в селе «до гребанной матери». Подробности этой запутанной истории тут и тут. Этой ситуацией заинтересовалась областная прокуратура, а мы лично съездили в Килинчи и встретились с жителями села, грудью вставшими на защиту памятника.


Вода точит камень, а Блокнот капает на мозг чиновникам до тех пор, пока проблема не будет решена. В начале августа килинчинцы пригласили нас на торжественное открытие памятной доски в честь своего героя. "Мы, жители села Килинчи и инициативная группа, хотим выразить огромную благодарность всему коллективу "Блокнот-Астрахань" за ваше участие в судьбе информационной доски, посвящённой нашему герою-односельчанину Нурмухамедову Асхару Исхаковичу. Благодаря вашим действиям нам удалось добиться в год 75-летия победы в ВОВ разрешения на установку и благоустройство территории", - написали сельчане. Так мы закрыли свой очередной гештальт.

"Я не могу назвать один самый запоминающийся материал, для меня любое действие после публикации - это радость и чудо, будь то появившаяся зебра, запущенная проверка по опубликованному факту, выданная квартира или просто предлагающие помощь в комментариях (или звонящие в редакцию) рядовые астраханцы. Хотя очень тронуло, когда предприниматель из Москвы, бывший астраханец, перевел бабушке на холодильник деньги и даже не просил никаких доказательств от нее, и женщина, позвавшая к себе эту бабушку жить и следить за детьми. Это было очень мило. Ну, а самое грандиозное, наверное, это та самая квартира и коляска за полмиллиона, когда даже суд астраханцу отказал, а потом ее все-таки выдали", - Нина Попова, журналист "Блокнот-Астрахань".

7. Помогали попавшим в беду.

Нина немного забежала вперед, затронув проблему нашей следующей героини. В начале июня в нашу редакцию обратилась 59-летняя астраханка Эмма Владимировна Роньшина. Пенсионерка оказалась в трудной жизненной ситуации. Она осталась абсолютно одна, без друзей и приятелей, покинутая дочерью, без возможности общаться с внуками. Но женщина до последнего сомневалась, готова ли она публично попросить помощи и рассказать свою историю. Перейдите по ссылке, не пожалеете. "Мужское и женское" и прочие "Большие стирки" и рядом не стояли. Вот, где настоящие эмоции после прочтения: "У меня пенсия 9 000 рублей. Семья забрала свой холодильник, сама я приобрести ничего не могу. Дочь привезла взамен своего старый, он очень шумит, у меня гипертония второй степени и от шума становится плохо с сердцем, очень сильно болит голова. Может кто может помочь - отдать ненужный, старый, маленький, но не шумящий. Я толком и не ем, но вот сварила бы суп, а ставить его некуда. И сковородку бы еще, сковородки у меня нет. Еще бы творога поела, но это просто желание, холодильник тут не причем". Грустно? Вот и нам было грустно, но сразу после выхода статьи наши соцсети буквально штурмом взяли желающие помочь. Люди прислали достаточно денег и на сковороду, и на творог, причем на годовой его запас. Но сильнее всего нас приятно удивил астраханец, пожелавший остаться анонимным. Мужчина, проживающий в Москве, прислал немалую сумму денег со словами: "Это на холодильник". Так просто, он нам поверил, а мы после этих событий заново поверили в человечество. Ну, а Эмма Владимировна кушает творог, который хранит в новом холодильнике.

8. Искали справедливости для астраханца с болезнью Стивена Хокинга.

В октябре в нашу редакцию обратился Дмитрий Донской. В далеком 2007 году парню поставили диагноз - боковой амиотрофический склероз. Тогда астраханцу было 26 лет, а в 29 он оказался полностью прикованным к инвалидному креслу. Однако последние 5 лет Дмитрий провел в борьбе с ФСС. По закону ему положена была коляска, которая смогла бы помочь ему покидать квартиру. Дмитрий даже подал в суд, который парадоксально встал не на его сторону. От такой несправедливости у нас опускались руки, но огласка сыграла свою ролю. Незадолго до публикации этого материала Дмитрий прислал нам сообщение: "Здравствуйте! Вчера получил одно кресло коляску) Огромная благодарность всем сопричастным!!", и даже поделился фотографиями своей обновки. Настоящее новогоднее волшебство!
MyCollages.jpg
9. Стали свидетелями чуда.

Про маленького Леню Ямковского в 2020-м году слышали, кажется, все астраханцы. Мальчик родился 2 февраля 2019 года абсолютно здоровым, но в полгода стал стремительно терять активность. Врачи вначале попросту списывали это на лень, но 4 декабря прошлого года малышу поставили страшный диагноз: СМА (спинальная мышечная атрофия). Это генетическое заболевание, при котором поражаются клетки спинного мозга, у ребёнка постепенно отказывают ноги, руки, жевательные, глотательные, а после и дыхательные мышцы. Это редкое заболевание, но его можно было вылечить, причем нужен был всего один укол. Вот правда стоимость его неподъемная для подавляющего числа людей - 2 234 031 доллар США. Начался сбор средств. Деньги присылали со всей страны, но время таяло, а до нужной суммы было еще далеко. Мы неоднократно писали про Леню, призывая россиян активнее помогать в сборе средств, и сами держали кулачки. Несколько месяцев ушло на то, чтобы собрать половину суммы на лечение, но времени оставалось мало, и могло помочь только чудо. И чудо случилось. Сначала за несколько дней силами людей со всей страны удалось собрать 45 миллионов, а спустя ещё сутки российский миллиардер и меценат Алишер Усманов закрыл сбор. 21 декабря появилась информация, что мальчик получил заветный укол, который привезли астраханцу из Швейцарии. 

10. Сотворили невозможное.

Внимание, сейчас вы прочитаете историю, после которой окончательно убедитесь в силе СМИ, а особенно "Блокнот-Астрахань". Пенсионерка Алевтина Швецова с 2014 года пыталась получить жилье вместо своей признанной аварийной гнилушки по улице Московская, 77. Однако жилье, обещанное 71-летней астраханке, все никак не могли достроить, а предлагаемое на замену было ничем не лучше ее полуразрушенного жилища.


Грустную историю нашей собеседницы вы можете прочитать по ссылке выше, но куда интереснее то, что произошло сразу после публикации. В тот же день в гости к Швецовой пришли представитель прокуратуры и следственного комитета, а уже через несколько дней  администрация Астрахани предложила Алевтине вариант временного жилья, который полностью ее устроил – дождаться сдачи положенного ей дома она сможет в комфортных условиях, в квартире со всеми удобствами, что крайне приятно после жизни в доме без воды и туалета.  Астраханке предоставили временное жилье до предоставления жилья по социальному найму в рамках программы переселения из ветхого и аварийного фонда на 7 этаже 9-этажного дома по улице Набережная Приволжского Затона. От такой оперативности мы сами дар речи потеряли, но, как говорится, к хорошему хочется побыстрее привыкнуть. Так что, обращайтесь!

WhatsApp-Image-2020_06_24-at-10.45.09.jpeg

Конечно, это далеко не все. чем мы занимались в 2020-м году. Благодаря нашим публикациям в Нижнем Баскунчаке будет новая котельная, на улице Безжонова отменился "конец света", администрация закрывала опасный люк и убирала не менее опасные детские горки, жители многоэтажки на К. Маркса встретят Новый год в тепле, а астраханцы узнали правду о местных чиновниках. И многое, многое другое.

Самый народный портал Астрахани поздравляет вас, дорогие читатели, с наступающими праздниками. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, а мы продолжим свою работу, чтобы, если вдруг что-то случилось, у вас было, к кому обратиться. Мы вас любим!

Редакция "Блокнота-Астрахань"

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое