Культура, 06.12.2021 11:57

Конфуз в аэропорту, юные дарования и недовольные туристы: итоги 2021 года в астраханской культуре

Подводя итоги, конечно же, хочется, как Дуглас Куэйд вспомнить все, что происходило за год. Но, по заветам Козьмы Пруткова, не будем пытаться объять необъятное, достаточно воссоздать в памяти лишь самое важное и наиболее значимое. 

Что же, время постепенно двигается вперед. И кажется, что день за днем летит все быстрее и быстрее. Стоит немного замедлиться и оглянуться назад. Сегодня очередь итогов дошла и до астраханской культуры. 

Как бы мягче сказать


Начнем с главного. Культура – это понятие масштабное. Речь пойдет не только о театрах и постановках, фестивалях и книгах. Это в целом про город. Про культурное наследие. Вы знаете, Астрахань покоряет своей историей многих, у нас сохранились многие старинные здания. Но большинство из них нуждаются в реконструкции, а с этим не особо торопятся. Так, постепенно все приходит в упадок, на улицах все больше грязи и мусора. Это отмечают каждый раз сами жители. Но гости города тоже бывают не прочь рассказать о городе пару слов. 

Маршрутки, старые дома и реклама, от которой режет глаза – именно так охарактеризовал нашу малую родину самарец Артем Коротков. Каспийская столица разочаровала участника фестиваля «Том Сойер фест», в котором добровольцы восстанавливают историческую среду своими силами и силами партнеров, и после двухдневного пребывания он решил больше сюда не возвращаться. 

Не впечатлила Астрахань и Михаила Ширвиндта. Оказавшись у нас впервые, известный телеведущий оказался в ступоре и задал вопрос самим жителями – что же можно посмотреть?



А вот журналист из Татарстана Рустем Шакиров положительно оценил Астрахань, но выделил три проблемы ― собаки, маршрутки и провода, свисающие как лапша.

Такого развития событий мы ожидали, и даже объяснили, почему туристам все же стоит приехать в наш небольшой городок. Рассказали и о выдающихся людях, которые родились, жили или учились в Астрахани. Среди них и Владимир Меньшов. 

Владимир Валентинович провел в Астраханской области свою юность, здесь он учился и работал, пока не покорил Москву. К огромному сожалению, народный артист РСФСР, актёр, режиссёр, человек, принесший первый Оскар нашей стране – Владимир Меньшов – 5 июля скончался от осложнений, последовавших от коронавирусной инфекции. А 17 сентября, в день, когда Владимиру Валентиновичу исполнилось бы 82 года, на фасаде здания Драмтеатра в Астрахани установили мемориальную доску.



Автор и ведущий программ на радиостанции "Вести ФМ" и один из основателей телеканала "Диалоги о рыбалке" Гия Саралидзе в этом году приехал в Астрахань на рыбный фестиваль и удивил всех своим уловом.

Однако не только в Астрахань ездят известные личности. Но и сами жители отправляются в столицу. Некоторые только впечатление оставляют после себя такое, что слов не найти.

Помните массовую драку в Мытищах в автобусе №314? Тогда инициаторами стали как раз астраханцы.



Гордость маленького городка


Но подведение итогов ― это еще и повод напомнить себе о том, что этот год, между прочим, принес и положительные моменты.

Так, многие юные и молодые дарования отправились покорять Москву и не только. И надо отметить, что вполне удачно. Напомним вам, как четырёхлетняя Мария Плужникова победила в конкурсе «Маленькая мисс Россия», который проходил с 25 по 30 августа в Сочи. А 19-летний Ахмед Шамсуев принял участие в реалити-шоу "Кондитер".

10-летний Мирам стал участником шоу детских талантов “Лучше всех!”. Мальчик покорил всех своей игрой на домбре. В этом выпуске также принял участие семилетний Костя Балахонкин. Он-то и рассказал всем, почему же Россия не прошла на Евро.

Совсем недавно мы узнали, что молодые музыканты попали на капитал-шоу “Поле чудес”. Они представили всем песню, которую сами написали, а сам участник ― Александр Михайлов, не просто покрутил барабан, но и прошел в финал, отгадав слово. 

Для ребят это был большой шаг, самое главное сейчас ― не останавливаться на достигнутом и смело идти дальше!


Опечаточка по Фрейду


Нельзя сказать, что конфузов, связанных с культурой, совсем не было.

Многих позабавила история с ошибкой на баннере в астраханском аэропорту. Не удивительно было, что туристы так относятся к нашему городу, ведь сразу после самолета их встречала цитата Бориса Кустодиева, которая потеряла изначальный смысл: «Я бы теперь и десять Ялт и столько же Черных морей не променял бы на Астрахань... Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка».

Благо, в скором времени, после нашей публикации, ошибку исправили, но нашли другую. Опечатка ли это или оговорка по Фрейду, остается гадать. Но на дорожном указателе на улице Кирова стрелочка отправляла людей в библиотеку не Надежды Константиновны Крупской, а некой однофамилицы М.К. Крупской


Еще немного об истории


Помните, в начале материала мы затронули тему о том, что Астрахань славится своей историей, которая до сих пор не изучена до конца. Однако многие факты, а также старинные здания позволяют нам немного в нее окунуться. Если вы внимательно читали наши материалы в этом году, то знаете, что у нас есть историческая рубрика, которая плавно перешла в археологическую. Вместе с экспертами мы рассказываем там много интересного. Более того, мы (все вместе) продолжаем вершить историю, дополняя ее значимыми событиями.

Так, министр культуры Ольга Прокофьева предложила создать единый брендовый круиз по Волге, чтобы повысить интерес жителей к речным турам. 

А Игорь Бабушкин, в свою очередь, не раз отмечал, что сейчас одна из важных задач региона ― развивать туристическую и культурную стороны. Тем более, что в этом году жители и гости города смогли попробовать краеведческие экскурсии.

Также стоит отметить, что привлекателен для камер оказался Астраханский музей-заповедник. Напомним, телеканал "Моя планета" совместно с министерством культуры снял целый цикл документальных фильмов "Артефакты. Культурный детектив”. Музею удалось стать одним их главных героев документального фильма. 

А в сентябре состоялось торжественное открытие бюста в честь великого полководца Александра Невского, которому в этом году исполнилось 800 лет со дня рождения. Расположился памятник недалеко от центрального ЗАГСа. 

Сладкое напоследок


2021 год был тяжелым. Как в целом, так и в культуре в частности. Коронавирус продолжает господствовать и держать в напряжении как властей, так и астраханцев. 

Пандемия – вещь страшная и жуткая. Ежедневные сводки с большим количеством зараженных и умерших заставили властей перейти на другой уровень защиты населения – посещение общественных мест, кафе, ресторанов, а также спортзалов и театров стало возможным только при наличии QR-кода или медицинского отвода от вакцинации.

Однако без массовых мероприятий год не прошел. Проводился и фестиваль Музыка на траве, и вечерний променад на Никольской, вечер поэзии, фотоконкурсы. В Астрахань с концертами приезжали звезды, такие как 2Маши, к примеру

Также в 20-х числах ноября на сцене Астраханского театра оперы и балета показали спектакль «12». Совместная работа знаменитого режиссера Никиты Михалкова в соавторстве с драматургами – братьями Пресняковыми по мотивам одноимённого фильма.

Особо стоит отметить, что Астрахань смогла попасть в мировые тренды, когда одну из улиц на выходные стали делать исключительно пешеходной. Жители и гости города пели и танцевали, участвовали во флешмобах и мастер-классах, увидели мимов с игрушечными инструментами и парочек, будто сошедших со страниц романов Пушкина. Так, в мае горадминистрация организовала проект "Путешествие во времени. Прогулки по Никольской". 



И, конечно же, мы не могли обойти стороной одно из важных событий этого года ― президент организации культуры и искусства, экс-руководитель Астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков получил премию за выдающийся вклад в развитие театрального искусства "Золотая маска". Хочется отметить, что Юрий Владимирович первый астраханец, получивший премию за всю историю «Золотой маски».

А пока ― делитесь в комментариях тем, чем же вам запомнился 2021 год в плане культурных событий. Ведь сейчас самое время выписать или хотя бы вспомнить все то, чем вам запомнится этот год, за что вы ему благодарны, а может быть, и нет.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

итоги годаитоги года в астраханской культурекультура в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1