Астрахань Понедельник, 17 февраля
Общество, 26.03.2021 06:59

365 дней спустя: сегодня - год, как в Астрахани поселился коронавирус

В конце 2019 года в мир пришёл апокалипсис на минималках. Ещё не окрепший и не понимающий, что надо делать, малыш-армагеддон начал крушить всё на своём пути. Его имя, в отличие от Волан-де-Морта, можно произносить вслух, но вызывает оно такой же страх и отвращение, как главный злодей вселенной Гарри Поттера. И имя ему – коронавирус.

Ровно год назад, пройдя долгий путь от Китая до Европы, поразив несколько городов в России, коронавирус пересёк границы Астрахани, спрятавшись в организме астраханца, который с женой возвращались из Турции. К тому моменту по всей России было зафиксировано 840 заразившихся и двое умерших, а во всём мире вирус поразил 471 783 человек и забрал жизни у 24 392 жителей планеты.

Несмотря на новостные сводки, большинство астраханцев скептически отнеслись к появлению вируса в регионе. Да и ограничительные меры и постоянная нехватка в аптеках медицинских масок только вызывали негативные эмоции при упоминании слова "коронавирус".

26 марта, сидя в редакции, мы получили информацию о первом заразившемся. Всё, что о нём было известно — мужчина средних лет, прилетел из Турции, самолёт сел в Чечне, оттуда со своей женой приехал на такси. Как и положено, пошёл сдавать анализы. Спустя несколько дней диагноз подтвердился. Запустилась волна заражений: отец, сын, мать, жена. Тестировался весь посёлок, где жил астраханец.

На следующий день в регионе закрывают все кафе, торговые центры и кинотеатры. Министерство здравоохранения сообщает о новых случаях заражения, а астраханцы, словно не веря в то, что вирус реален, продолжают скептически относиться к нему, хоть и негодуют по поводу отсутствия масок в аптеках.

30 марта, устав от уговоров, губернатор вводит карантин и пропускную систему. Эта тема требует отдельного абзаца, ибо 9 кругов ада, про которые писал Данте, нервно прыгали в сторонке. Система потрепала немало нервных клеток астраханцам, которые с сумками и полными кастрюлями пытались пробиться к своим пожилым родственникам. Пункт "помочь бабушкам и дедушкам" на сайте стал настолько популярным, что 70% астраханцев сразу же вспомнили о своих корнях, но почему-то забывали доезжать до них, получая такую возможность.

Так, астраханцы на 1,5 месяца превратились в того, кто сидел за решёткой в темнице сырой. Но были и те, кому это роль была не по нраву, но глоток не такого уж чистого астраханского воздуха мог стоить 15 тысяч рублей за один вдох и выдох. А то и больше, смотря как нарушить постановление губернатора.

Несмотря на установку сидеть дома, астраханцы находили в этом свои прелести: готовились на балконе к марафону, занимались спортом с помощью подручных средствженились и выходили замуж через скайп, научились фотографировать на расстоянии множества километров, воссоздавали шедевры мировой живописи и даже устраивали жгучие танцы на балконах.

Коронавирус показал, насколько астраханцы могут быть сплоченными: волонтёры приносили одиноким бабушкам и дедушкам лекарства и еду, жители региона снабжали постояльцев зоопарка "Баба Фрося" едой и игрушками, а акция "Подвези врача", которую придумал астраханец, стала всероссийской. 


Но объективности ради, негативных моментов было гораздо больше: резкие скачки цен на лимоны и имбирь, которые, по мнению селебрити, защитили бы людей от вируса, запрет на рыбалку и поездки на дачи, посещение кладбищ и церквей, дистанционные мучения школьников и их родителей и самое печальное - крах малого и среднего бизнеса. И в отличие от простых обывателей, которые готовы были протянуть руку помощи, предприниматели не сплотились в беде, а банки не торопились выдавать им займы.

Первая смерть наступила спустя три недели, и астраханцы начали серьёзнее относиться к проблеме: стало меньше комментариев в Сети, которые давно запатентовал Станиславский. Люди поняли: вирус реален и является не просто разновидностью пневмонии, а осложнения болезни ох как опасны. К сегодняшнему дню нам известно о 650 жертвах коронавируса. Причём последний официально объявленный в сводке летальный исход зафиксирован в декабре прошлого года. А после 20 марта там перестали публиковать подробности последних дней жизни умерших от ковида. Всё, что нам известно на сегодняшний день - лишь обезличенные цифры, а что там на самом деле - вопрос открытый.

Настоящей информационной бомбой в апреле прошлого года стал уход Фёдора Орлова с поста министра здравоохранения. Спустя ровно два месяца прибыл поезд из Самары и кожаное кресло министра занял А.Спирин. Несмотря на негативные отзывы бывших коллег и людей, знавших министра по очень странным делам в Самарской и Амурской областях, А.Спирин начал наводить порядки в регионе, взяв в помощницы своего верного оруженосца Ольгу Агафонову.

К сегодняшнему дню, судя по официальным данным от оперативного штаба, почти все жители Астрахани сдали тесты на коронавирус, а 37,5 тысяч жителей региона прошли вакцинацию. Почти все ограничения сняты, но люди продолжают ходить в масках. Несмотря на то, что заболеваемость пошла на спад, в Сети можно найти прогнозы, что осенью мы прочувствуем второе пришествие вируса, который уже показал повторно свою мощь в европейских странах. Так ли это, мы решили спросить у депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья и руководителя астраханского экспертного совета по здравоохранению Леонида Огуля.

"Таких слухов я не слышал. Сейчас идёт активная вакцинация от коронавируса. Знаю, что вакцину сделали и глава государства, и глава региона. Когда у меня уменьшатся антитела, тоже буду прививаться. Количество больных уменьшается, и слава богу. Но моё мнение: конечно, меры предосторожности ещё нужно соблюдать. Как бы мы отрицательно не относились к маскам, лучше в них, чем без. Та прослойка, которая ещё не вакцинировалась и не заболела, она есть, конечно. Идёт положительная динамика, но расслабляться не нужно", - резюмировал наш эксперт.

Не расслабляемся, впереди весна, фестиваль Вобла, который обещают провести в конце апреля, и начало дачного сезона.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новостиковидCOVID-19
1
0