Астрахань Вторник, 24 ноября
Общество, 26.04.2020 07:20

28 дней спустя: как изменилась Астрахань со дня первого заражения

Вы помните, какие у вас были ощущения, когда вы узнали о первом зараженном коронавирусом астраханце? И как и от кого вы об этом узнали? Вряд ли это именно та информация, которую хотелось бы вспоминать, да и было это давным-давно. Хотя погодите, сегодня 26 апреля, а новость о «нулевом инфицированным» появилась 26 марта. Получается, сегодня ровно месяц, как вся Астрахань узнала, что она вошла в зону риска. И тогда, ровно месяц назад, казалось, хотя, скорее всего, хотелось верить, что количество зараженных ограничится одним человеком. А сегодня 26 апреля и их уже 304.

26 марта — Как гром среди ясного неба

К тому моменту количество зараженных в России достигло 840 человек. Когда смотришь новости по телевизору, где говорят об инфицированных в других городах, кажется, что это как будто на другой планете и в Астрахань коронавирус уж точно не дойдёт. Нам даже довелось пообщаться с астраханками, которые живут в Китае, чтобы успокоить жителей города, что в стране, где родился этот вирус, нет никого апокалипсиса.

Но, как бы мы мысленно не ставили купол на границах Астраханской области, 26 марта новость о первом зараженном коронавирусом астраханце накрыла словно атомная бомба, разрушив все надежды на неприкосновенность.

Мужчина прилетел из Турции со своей женой в Чечню, оттуда на такси доехал в Астрахань. Сдал все соответствующие анализы, потому что к тому времени всех приезжих из заграницы обязали сдавать тесты на коронавирус, и пошёл домой. А спустя несколько дней пришли результаты со знаком плюс. Моментально все родственники были взяты под контроль. Как оказалось, режим самоизоляции мужчиной был нарушен и под наблюдение попали все жители села, где он родился. А это ни много ни мало пятьсот с лишним человек.

27 марта - Без страха в глазах

На следующий день минздрав сообщил о ещё двух заражённых. Ими стали отец и сын «нулевого пациента». Диагнозы у всех были не подтверждённые, но тогда на эти нюансы никто не обращал внимание, да и паника из-за отсутствия медицинских масок в аптеках нарастала среди астраханцев.

Когда мы узнали о том, что в Астрахани стало на два инфицированных больше, то решили выйти на улицу и спросить мнение прохожих о данной ситуации. Тогда никому и в голову не могло прийти, что всё настолько серьёзно и многие воспринимали эту новость как мимолётную. 

В этот же день перестали работать торговые центры, кафе и салоны красоты. Всего лишь на неделю. А всех, кто проигнорировал бы распоряжение губернатора, ждал огромный штраф. Но, как оказалось, в Астрахани живут сознательные люди и на следующий день, пройдясь по центру города, мы не нашли ни одно открытое заведение.

29 марта — Фейк, который превратился в реальность

Количество зараженных достигло 5 человек. Тогда удалось пресечь все контакты 53-летней иностранки, которая оказалась четвёртой зараженной, а пятой - супруга того самого мужчины, который прилетел вместе с ней из Турции. И вот они, первые звоночки, что вирус хитрый и может не сразу показать себя. Что потом и случилось, когда вскрыли тело женщины с диагнозом коронавирус. Но об этом позже.

Начали распространяться слухи, что Александровскую больницу хотят полностью закрыть и сделать из неё госпиталь. Но, как оказалось, лишь один корпус должен был стать приёмным отделением для пациентов с коронавирусом. Тогда такие меры были нужны в качестве подушки безопасности, потому что инфекционная больница справлялась с нагрузкой. Спустя две недели госпиталь начнёт принимать пациентов с COVID-19, а инфекционка, где будут обнаружены несколько очагов заражения, будет закрыта.

30 марта - КАРАНТИН

В Астрахани уже к тому времени был введён режим повышенной готовности и после закрытия развлекательных заведений власти чаще начали призывать астраханцев сидеть дома. Но ситуация ухудшалась. Количество зараженных уже достигло семи человек, из которых у двоих диагноз подтвердился окончательно. Астраханцы, не понимая всей серьёзности ситуации, продолжали нарушать режим. По улицам ездили патрульные машины, а мамочки с детьми гуляли на детских площадках. Это вынудило губернатора ввести карантин с пропускным режимом. «Время уговоров прошло», - с такой фразой он обратился к астраханцам.

Но были в этот день и приятные новости: сняли диагноз с сына «нулевого пациента».


ZZZ_5165_2_min.jpg


1 апреля — Не до смеха

День смеха, а желания шутить в этот день ни у кого не было. В Астрахани выявили ещё один случай заражения: 38-летний астраханец  Кто бы мог тогда предположить, что из-за него закроют полностью общежитие, которое станет очагом заражения.

Хоть и штрафовать астраханцев за нарушение карантина начали несколько дней назад, но первое судебное решение было опубликовано 1 апреля. Тогда ежедневное количество нарушителей не превышало и 10 человек. Не сравнить с сегодняшними показателями, где ежедневно не меньше сотни астраханцев попадаются полицейским.

Самым большим ударом для астраханцев стал запрет на рыбалку. Многие остались не только без любимого хобби, но и без работы. Но такие жёсткие меры были введены для того, чтобы не допустить массовый бум приезжих в наш город, которые не прочь посидеть с удочкой на берегу Волги.

2 апреля — Битва за имбирь

Предприниматели просекли, что многие астраханцы для профилактики от коронавирусной инфекции начали лечиться имбирём, чесноком и лимоном и подняли цены на эти товары в разы. Народ начал бунтовать.

А тем временем с двух пациенток сняли диагноз и губернатор сообщил, что карантин продлён до 30 апреля. А вместе с ним и ограничительные меры в отношении всех развлекательных заведений, салонов красоты и общепитов.

Но были и хорошие новости в этот день - с двух пациенток сняли условный диагноз. Одна из них оказалось той самой медсестрой, истории и видео про которую ходили по всем мессенджерам Астрахани.

3 апреля — Меры становятся жестче 

Количество зараженных растёт, а вместе с ними и количество нарушителей. Пять астраханцев и 36 нарушителей. Тогда ещё заражённые разделялись на две категории: с окончательным диагнозом и те, у кого диагноз был условно подтверждён. И таких на 3 апреля было 8 человек. Тогда в своём выступлении губернатор выразил надежду, что карантин может закончиться раньше срока, если астраханцы будут соблюдать все предписанные меры и сидеть дома. Сидеть дома было непосильной ношей для некоторых астраханцев, и властям пришлось ужесточить штрафы за нарушение карантина.

Система образования тоже подверглась некоторым изменениям: астраханские школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Ох, и проблемно было первые дни мамочкам привыкнуть к новой системе обучения, а у школьников обучение превратится в дистанционное мучение.

5 апреля — Чёртова дюжина

В Астрахани зарегистрировали 13 случай заражения коронавирусом. Молодая астраханка прилетела из Москвы и, как позже это выяснится, даже не знала, что у неё коронавирус. Идея с бесплатными автобусами оказалась провальной и губернатор обещал вернуть маршрутки работающим астраханцам. Спустя несколько часов астраханцы узнают, что количество зараженных увеличилось почти в два раза. И среди 27 инфицированных трое оказались работники инфекционной больницы.

9 апреля — Астраханские перевороты 

Прошло две недели, как стало известно о первом случае заражения, и за это время в 33 раза увеличилось количество людей, которым поставили диагноз коронавирус. И по сравнению с прошлым днём этот показатель увеличился в 3,5 раза. 

Но самой главной новостью тех дней, стало то, что Фёдор Орлов покинул пост министра здравоохранения. Так до сих пор неизвестно истинной причины ухода министра в разгар пандемии. 

11 апреля - Единоразовая свобода 

Хороший день для хороших новостей: астраханцам разрешили уехать на дачи. До конца карантина. А вот рыбалка по прежнему оставалась под запретом. Новое постановление губернатора позволило работать шаурмичным и всем организациям, которые могли осуществлять свою деятельность через окно. 

Но больше всего астраханцев порадовала новость про электронные единоразовые пропуска. Именно для тех, кто не работал, но очень нуждался выйти по уважительной причиной из дома. Как позже нам сообщили, около 20 тысяч заявок в среднем ежедневно поступало от астраханцев. Но не все добирались до пункта назначения.

13 апреля - В Астрахань вернулась жизнь

66 астраханцев подкосили ковид-войска. Причем 30 из них окончательно. А остальные ещё боролись за свой организм. Нарушители уже не стесняются выходить из дома и получать штрафы. А после введения пропускной системы жизнь потихоньку начала возвращаться в Астрахань. И если первую неделю дороги и улицы города были пустые, то на тот момент создавалось впечатление, что в Астрахани не введены ограничительные меры.


без имени-6.jpg


14 апреля - Первый освободившийся и первый летальный

Помните мы писали про баланс новостей, где одна хорошая новость заменяется одной плохой. Так вот. Сначала стало известно, что в Астрахани выписали первую выздоровевшую пациентку с диагнозом коронавирус. Причем пациентка строго соблюдала правила карантина и никого не заразила. А спустя два часа нам сообщили печальное известие - 72-летний мужчина с диагнозом коронавирус скончался. Это случай стал первым летальным исходом у астраханцев с COVID-19. 

А на другой день была зафиксирована вторая смерть человека с диагнозом коронавирус. Им оказался мужчина с того самого общежития, которое полностью изолировали от внешнего мира, потому что там обнаружили очаг заражения. 

16 апреля - Астраханские перевороты. Часть 2

99 человек стали заложниками коронавируса. Цифры ни дня не стоят на месте. Еще вчера общее количество зараженных коронавирусом равнялось 75.

А спустя несколько часов стало известно, что следом за Орловым, ушёл в отставку главный врач инфекционной больницы. Причина, которая побудили Виктора Акишкина написать заявление по собственному желанию, как и в случае с Фёдором Орловом была неизвестна. Но сразу же появилась новость, что инфекционную больницу полностью закрывают, а пациентов стали принимать в новом госпитале на территории Александровской больницы.

17 апреля - 107 несчастий 

Число заразившихся астраханцев перевалило за сотню. А ведь прошло всего три недели с момента как в Астрахани появился "нулевой" заражённый. Но астраханцы уже не стеснялись выходить свободно на улицу и нарушать карантин. И ежедневно не меньше сотни людей получают протокол за самовольный и безпричинный выход из дома.

Свои двери открыл новый госпиталь на территории Александро-Мариинской больницы. 

18 апреля - Никто не пройдёт!

В Астрахани начали усиливать меры, чтобы вирус ещё больше не просочился в область: астраханский автовокзал прекратил работу по обслуживанию междугородных маршрутов регулярного сообщения, а всех астраханцев и гостей города, которые прилетали в Астрахань, начали направлять на двухнедельный карантин.

19 апреля - Пасха без Пасхи

Перестали называть количество условно заражённых астраханцев. Теперь счет пошёл только на подтверждённых, которых к тому моменту было 123 человека. С учетом выписанных и умерших. 

Первый раз астраханцы не смогли попасть на службу, освятить куличи и посетить кладбища на Пасху. В этот светлый для христиан день пришла не очень радостная новость. В самом начале нашего повествования мы рассказали о смертельном случае, где диагноз коронавирус обнаружился только после вскрытия. Этот пример показал, как важно быть постоянно защищенным, ведь неизвестно, кто стоит с вами рядом в магазине, а отсутствие кашля не показатель. Ведь у многих коронавирус проходит в лёгкой форме.

А сейчас мы вам решили показать динамику последней недели. Потому что все главные события, которые изменили жизнь астраханцев произошли в первые три недели. А вот как растут цифры зараженных и насколько опасна ситуация, можно отследить по показателям последних семи дней.

20 апреля - 136 заражённых

21 апреля - 147 заражённых

22 апреля - 165 заражённых

23 апреля - 186 заражённых

24 апреля - 211 заражённых

25 апреля - 277 заражённых

26 апреля - 304 заражённых

WhatsApp Image 2020-04-26 at 09.34.35.jpeg

WhatsApp Image 2020-04-26 at 09.34.36.jpeg

Ещё один очень важный показатель на который стоит обратить внимание - это количество очагов инфекции. Если неделю назад их было 22, то сегодня уже цифры достигли 57.

Мы постарались показать самые значимые и переломные события последнего месяца. Одна из причин роста числа заболевших - нарушение режима самоизоляции. Мы провели анализ количества нарушений и перенесли информацию на график. И это только официальные данные, запротоколированные и рассмотренные судом.

WhatsApp Image 2020-04-26 at 09.34.36 (1).jpeg

"Блокнот" в очередной раз призывает всех своих читателей оставаться дома и не выходить без острой необходимости. Только так вы сможете обезопасить себя, своих близких и земляков. Будьте здоровы! А спустя ещё один месяц нам бы хотелось сидеть на веранде летнего кафе и вспоминать события последних месяцев как сериал, который получил самые худшие оценки зрителей и итоговый рейтинг уж точно не даст сделать из этой истории сиквел.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Коронавирус в Астрахани  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое